VII Всемирный конгресс финно-угорских народов прошел в г. Лахти

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Geographylogo.png На других языках: русский • удмурт

24 июня 2016

Выступает молодежная группа Танцевального училища г. Лахти
Работа в секциях
Т. Клеерова принимает поздравления с избранием на пост председателя ККФУН

С 15 по 17 июня в финском городе Лахти прошел VII Всемирный конгресс финно-угорских народов, главной темой которого стала «Финно-угорский мир — к устойчивому развитию».

На конгресс в Лахти зарегистрировалось 174 делегата, более 370 наблюдателей и около 50 журналистов — всего порядка 600 представителей финских и самодийских народов.

Конгресс открыл известный саамский рэпер Айлу Валле, затем выступили молодежная группа Танцевального училища г. Лахти и камерный оркестр Консерватории г. Лахти. А после концерта перед собравшимися выступили Президенты Финляндии, Эстонии, Венгрии. Приветственное слово Президента России зачитал заместитель министра культуры РФ Александр Журавский.

Президент Венгрии Янош Адер в своём выстпулении отметил:

«Финно-угорские народы как географически, так и в общественном смысле оказались далеки друг от друга. Однако синтаксис, окончания, звучание языков хранят родство. Они хранят такую ценность, которую нужно сохранять. Также нужно сохранять сложившиеся контакты и устанавливать новые.»

Венгерский лидер заявил, что языковое многообразие не может быть излишним, так как оно обогащает мир. Поэтому мы все в ответе за тех, кого меньше нас.

С основным докладом «Финно-угорские народы — к устойчивому развитию» выступил министр образования и науки Финляндии Санни Грахн-Лаасонен. С отчётом о деятельности Международного консультативного комитета финно-угорских народов (ККФУН) между конгрессами познакомил председатель Комитета Валерий Марков. Всех участников Конгресса поприветствовал мэр города Лахти Юрки Мюллювирта.

Во второй и третий дни конгресса делегаты и наблюдатели приняли участие в работе секций: «Преемственность в освоении и использовании финно-угорских и самодийских языков и культур», «Финно-угорское информационное пространство: перспективы развития», «Гражданская общество и власть», «Экономика и окружающая среда», «Демографические и миграционные процессы. Старые и новые диаспоры».

Организаторы Конгресса подготовили и насыщенную культурную программу. Так, вечером 15 июня в клубе «Метро» выступили музыкальный коллектив «Ääninen», карельский рок-музыкант Сантту Карху и саамский рэпер Айлу Валле. А 16 июня на центральной площади города прошел флешмоб и концерт финно-угорских коллективов. В этот же день для участников Конгресса и жителей Лахти состоялся концерт Симфонического оркестра г. Лахти.

Кроме этого состоялась встреча участников Конгресса с представителями Министерства иностранных дел Финляндии. Представители разных народов и организаций рассказывали о своей деятельности и проектных планах.

Важным событием на Конгрессе стало избрание нового председателя Консультативного комитета финно-угорских народов. Валерий Петрович, руководивший ККФУН в течение 24 лет и посетивший все 7 Всемирных конгрессов финно-угорских народов в качестве делегата, передал свои полномочия Татьяне Клееровой и поблагодарил своих соратников за добросовестный труд и ответственный подход к делу:

«Во многом успех нашего движения был определен тем, что всегда было дружное, работающее, ответственное ядро Консультативного комитета. Огромное спасибо всем тем, кто работал в составе ККФУН. Один человек ничего не сделает сам, сделает только команда. И такая команда была.»

В. Марков поздравил Т. Клеерову с избранием на должность Председателя Консультативного комитета финно-угорских народов. В свою очередь Т. Клеерова поблагодарила членов ККФУН за оказанное доверие, подчеркнула, что в финно-угорском движении она с самых первых дней, и постарается сделать всё возможное для его укрепления и развития.

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.