VII Всероссийский Фестиваль молодой поэзии имени Леонида Филатова «Филатов Фест-2021»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 апреля 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Всероссийский фестиваль молодой поэзии им. Л. А. Филатова «Филатов Фест», носящий имя поэта и актера Леонида Филатова, был организован в 2014 году поэтом, актером и режиссёром, выходцем из Театра на Таганке Владом Маленко.

Фестиваль призван стать движущей силой выявления молодых талантливых поэтов во всех регионах России и привлечь внимание к культурному наследию Леонида Филатова.

Участниками фестиваля могут стать молодые люди 18 — 35 лет, пишущие на русском языке. Гражданство значения не имеет.

Главными призами для победителей станут:

— создание двух видеороликов по стихам победителя фестиваля и обладателя приза зрительских симпатий;

— планшеты IPad и Samsung от главного партнёра, портала «Стихи.ру», для победителя фестиваля и обладателя приза зрительских симпатий;

— выпуск книги стихов для победителя фестиваля и обладателя приза зрительских симпатий в издательстве «Зебра Е»;

— выпуск сборника стихов десяти финалистов фестиваля;

— театральная постановка Московского театра поэтов с участием лауреатов фестиваля;

— памятные дипломы и награды победителям и финалистам фестиваля.

Главные партнёры фестиваля — портал поэзии «Стихи.ру» и «Литклуб.тв». Также форум сотрудничает со многими творческими и общественными организациями, включая арт-кластер «Таврида». Книги для двух победителей фестиваля выпускает издательство «Зебра-Е».

В состав экспертной комиссии Фестиваля входят выдающиеся деятели культуры в области поэзии, театра и литературной критики. Каждый год коллегия экспертов меняется. Имена победителей остаются интригой вплоть до самого объявления результатов. Мнения зрителей и экспертов часто расходятся, поэтому было решено организовать еще одну награду — Приз зрительских симпатий.

В числе экспертов и гостей фестиваля в разные годы были Игорь Волгин, Евгений Рейн, Елена Исаева, Владимир Качан, Анатолий Белый, Олег Митяев, Максим Замшев, Михаил Довженко, Вадим Степанцов, Всеволод Емелин, Михаил Полицеймако, Андрей Щербак-Жуков, Алёна Бабенко, Евгений Маргулис, Александр Яценко, Леонид Каневский, Сола Монова и многие другие.

Одна из отличительных особенностей «Филатов Феста» состоит в том, что организаторы фестиваля обеспечивают последующее продвижение как обладателей премии, так и самых ярких участников, становясь для них «социальным лифтом». Наиболее талантливые и активные деятели Фестиваля приходят как актеры в Московский театр поэтов, основанный Владом Маленко в 2014 году, играют в спектаклях «Площадь революции. 17», «Небо победы», «Контрабасни», «Я маленький» и др., ставят спектакли по собственным пьесам. Кстати, спектакль «Площадь революции. 17» побывал на гастролях в Сочи и Праге.

Источники[править]

Rewizor.ru Logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «VII Всероссийский Фестиваль молодой поэзии имени Леонида Филатова "Филатов Фест-2021"», автор: Ревизор.ru, опубликованной Ревизор.ру и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.