WhatsApp вводит полное шифрование сообщений

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 апреля 2016

Логотип WhatsApp

Во вторник, 5 апреля 2016 года, компания WhatsApp сообщила о реализации в своем приложении для обмена сообщениями полного сквозного шифрования. Все звонки, голосовые и текстовые сообщения (в том числе групповые чаты), пересылаемые фотографии и видеофайлы в последней версии мессенджера по умолчанию защищены шифрованием, и никаких дополнительных действий со стороны пользователя не требуется.

В блоге компании сообщается:

«Мы рады сообщить, что завершили технологическую разработку, которая сделает WhatsApp лидером в защите вашей частной переписки: полное «оконечное» шифрование.»

Создатели сервиса уточняют, что полное «оконечное» шифрование предполагает, что любая информация, которая передается от одного пользователя к другому в мессенджере, может быть прочитана только отправителем и получателем. При этом сообщения не могут перехватить третьи лица – как киберпреступники, так и представители органов власти или сотрудники компании WhatsApp:

«Идея очень проста: ваше сообщение может прочитать только один человек или группа людей из чата, которым вы его отправили. Никому другому его содержимое не доступно. Ни киберпреступникам, ни хакерам, ни репрессивным режимам, ни даже нам. С помощью сквозного шифрования общение через WhatsApp становится полностью конфиденциальным, как разговор с глазу на глаз.»

По словам основателей WhatsApp Яна Кума (англ. Jan Koum) и Брайана Эктона (англ. Brian Acton), в век цифровых технологий шифрование должно поддерживаться частным и государственным сектором.

Ранее шифрование в мессенджере также применялось. Но технология была реализована только в WhatsApp для Android и использовалась исключительно для личных бесед.

Новая функция будет доступна для пользователей устройств под управлением всех мобильных операционных систем – и в личной переписке, и в групповых чатах. Чтобы все ваши сообщения шифровались, необходимо лишь обновить мессенджер до последней версии.

В последнее время вопрос безопасности конфиденциальной информации встал особенно остро, и ярким примером является конфликт между ФБР и компанией Apple в деле о взломе iPhone террориста из Калифорнии. Как говорится в заявлении, в WhatsApp хорошо понимают всю важность работы правоохранительных органов, однако попытки ослабить шифрование ставят под угрозу конфиденциальность данных пользователей и делают их уязвимыми к хакерским атакам.

 

Источники[править]


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Одно враньё. Без исходников (а исходников они не предоставляют), их обещания не значат ничегошеньки. Практически в любой юрисдикции, и в частности в США, суд может заставить их вставить чёрный ход, и запретить огласку этого факта. Но и без этого, нету ни малейшего сомнения, что они прослушивают, так как отчитываются они только перед FBI и NSA (если вообще отчитываются), а тем как раз того и нужно.

    Кроме откровенного вранья с улыбочкой, они и вообще все замалчивают тот факт, что у сотовых телефонов тайн от провайдеров нет. Я бы лично не стал пользоваться даже свободным коммуникационным ПО на несвободных платформах. Какой смысл шифровать чат, когда сам телефон и любое привилегированное ПО прослушивают клавиатуру и экран? Если вам важна тайна переписки, свободная платформа типа Trisquel является единственным эффективным решением. Melikamp (обсуждение) 23:26, 6 апреля 2016 (UTC)