Winamp, прощай!

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 декабря 2013

Плагин Winamp на телефоне Samsung

20 ноября 2013 года интернет-компания AOL объявила, что отказывается от проекта Winamp. Разработка медиаплеера будет прекращена, а сайт Winamp.com с 20 декабря 2013 года станет недоступен. Последняя версия программы будет выпущена под номером 5.666.

На сайте Winamp размещено объявление следующего содержания:

Сайт Winamp.com и связанные с ним веб-сервисы станут недоступны после 20 декабря 2013 года. Кроме того, нельзя будет загрузить медиаплеер Winamp. Пожалуйста, скачайте последнюю версию до этой даты. Об улучшениях в последней версии можно прочитать в примечаниях к выпуску. Спасибо за то, что поддерживали сообщество Winamp на протяжении более чем пятнадцати лет.

Универсальный проигрыватель от компании Nullsoft появился в 1997 году. Создателем программы являлся 18-летний студент Университета Юты Джастин Франкель (англ. Justin Frankel).

Задор программы отразился на его слогане «Winamp, it really whips the llama’s ass!», что в переводе значит «Винамп действительно надерёт задницу ламе!».

Распространялся WinAMP бесплатно, однако желающие могли отблагодарить Джастина «заплатив» за плеер 10 долларов.

Для многих людей Winamp стал больше чем просто плеером.

В 1999 году компанию Nullsoft приобрела AOL LLC. По неофициальным данным сумма сделки составила 86 миллионов долларов США.

В 2004 году последние сотрудники компании Nullsoft, стоявшие у истоков разработки Winamp, покинули AOL LLC. В последние годы разработку проигрывателя продолжили Бен Аллисон (Benski), Вилл Фишер, Тэйбер Бул, Максим Тыртышный, Крис Эдвардс и Стив Ломис (по прозвищу Tag).

С 2007 года официальную российскую локализацию версий программы осуществлял Нуреев Александр. Он же был инициатором создания в 2010 году сайта русского сообщества «Винамп» (Winamp Russian Community).

Количество пользователей проигрывателя Winamp увеличилось с 33 млн. (февраль 2005 года) до 57 млн. (сентябрь 2006 года).

На конец 2009 года Winamp использовали 70 млн пользователей.

По информации журналистов, доход AOL от продаж Winamp составлял до 6 миллионов долларов США в год.

Поклонники плеера не могут смириться с закрытием проекта и составили в адрес AOL петицию с предложением открыть исходный код проекта, создан специальный сайт Save Winamp.

Некоторые надеются на Microsoft, которая по слухам начала переговоры о покупке плеера.

Тем не менее для многих официальная «кончина» плеера стала трагедией. На сайте русскоязычного сообщества Winamp висит сообщение:

Руководство компании AOL приняло решение закрыть Winamp и все сопутствующие веб-службы. Разработка проигрывателя Winamp прекращена, а компания Nullsoft ликвидирована.

Официально заявляем, что Winamp прекращает своё существование!

Веб-сайты Winamp.com и ru.Winamp.com станут недоступны после 20 декабря 2013 года. Поэтому успейте скачать последнюю версию до этого дня.

Выражаем благодарность всем, кто был с нами на протяжении 15 лет!

Ушла легенда… Ушла эпоха… Винамповская эпоха…



Ссылки[править]

Источники[править]