WolframAlpha проанализирует ваш Facebook

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 сентября 2012

Другие новости интернета
Internet map 1024.jpg
Другие новости компьютерных технологий
Стивен Вольфрам

WolframAlpha научился анализировать персональные данные из Facebook[1][2][3].

Некоторое время назад создатель проекта WolframAlfa Стивен Вольфрам сообщал, что разработал программу, позволяющую анализировать его персональные данные на Facebook[2]. Данная информация вызвала живой интерес у пользователей проекта, и они предложили сделать эту функцию общедоступной[2].

30 августа 2012 года Стивен сообщил в своём блоге о том, что приложение для Facebook, позволяющее реализовать эту функцию создано и доступно публично[2].

Для получения статистики необходимо перейти на проект WolframAlpha, ввести в поисковую форму запрос «facebook report» (отчёт о Facebook) и подтвердить доступ к персональной информации на Facebook[2]. Проект WolframAlpha, выросший из системы компьютерной алгебры Mathematica, со свойственной последней педантичностью проанализирует ваш аккаунт и выдаст множество любопытных метрик сгруппированных в более чем в 60 информационных блоков[3][2]. В частности, оценивается количество записей в Facebook, типы сообщений (фото, ссылки, статусы), еженедельную активность в приложениях, частоту использования определенных слов в записях и многое другое[1]. Отчёты оформлены в виде таблиц и красочных диаграмм.

Кроме информации о себе можно запросить информацию и о других пользователях введя запрос "facebook user: " дополнив его именем пользователя или id. Планируется, что когда приложение станет достаточно популярным, то при вводе запрос «facebook friends» (друзья на Facebook) можно будет получить не только общую информацию о друзьях, но и более подробные данные[2].

Стоит отметить, что это одна из первых разработок в области «Персональной аналитики». В то время, как многие стремятся скрыть информацию о себе, Стивен Вольфрам работал в направлении загрузки и систематизации своей личной информации[3]. Он проделал подробный анализ своей жизни и работы используя огромное количество данных о себе, в том числе сообщения электронной почты (более двух десятков лет), журнал нажатия клавиш (более 100 млн за год), информацию о совещаниях, телефонные звонки, и даже ежедневное количество шагов с шагомера[3]. Учёный надеется, что проанализировав отчёты он получит рекомендации, способные подсказать необходимые изменения в жизни и поведении[3].

Команда WolframAlpha оценивает данную разработку, как первый этап направления «Персональной аналитики» и приглашает всех пользователей высказать предложения, способные улучшить систему[2].

Источники[править]

Ссылки[править]