XV Музыкальный фестиваль Crescendo в Сочи прошёл при полных аншлагах

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 августа 2019

26 и 27 июля 2019 года в сочинский Зимний театр на ежегодный музыкальный фестиваль Crescendo в самый разгар сезона, несмотря на все соблазны курортной жизни, пришло такое количество желающих приобщиться к высокому искусству, что даже сами организаторы были в изумлении. Внимание зрителей неудивительно, когда со сцены можно услышать лучших музыкантов мирового уровня. Арт-директором с самого первого фестиваля Crescendo является народный артист России, лауреат Государственной премии Денис Мацуев, один из самых ярких и знаменитых музыкантов современности.


Crescendo 2019. Открытие.


Пресс-конфереция

В преддверии первого дня фестиваля в фойе Зимнего театра прошла пресс-конференция, на которой присутствовали:

Анатолий Пахомов:

«От всей души рад приветствовать участников и гостей уже 15 фестиваля. И очень горд тем, что из этих 15 фестивалей, 8 проведено в Сочи. Благодаря таким маэстро, как Денис Мацуев, Игорь Бутман, Юрий Башмет, с пониманием начали относиться к искусству. Наши сочинцы сегодня стали больше любить классическую музыку.»

Денис Мацуев:

«Филармоническая афиша нашей страны – это в основном «крещендовцы». Огромное счастье, что наша команда, которая из года в год приезжает в Сочи, мы знакомим с новыми именами. В этом году это Пётр Акулов – молодой пианист, только что победивший на нашем конкурсе Astana Piano Passion, ученик центральной Московской школы при Московской консерватории. Он подтвердил, что русская фортепианная школа находится на очень высоком месте.»

По словам маэстро Мацуева «основная цель фестиваля заключается в том, чтобы собрать воедино концертирующих по всему миру известных молодых музыкантов, ставших звёздами мирового музыкального искусства, продемонстрировать высочайший творческий потенциал современной отечественной музыкальной культуры, привлечь общественное внимание к творчеству молодых талантливых исполнителей, сделать еще более насыщенной культурную жизнь России и, в первую очередь, ее молодёжной аудитории».

Концерт-открытие

26 июля прошёл концерт при участии Сочинского симфонического оркестра, которым руководит которым дирижёр, лауреат множественных конкурсов и обладатель нескольких государственных премий — Антон Лубченко. В концерте принимали участие виолончелист Александр Рамм (Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром ля мажор Петра Чайковского) и скрипач Гайк Казазян (Концерт для скрипки с оркестром ми минор Феликса Мендельсона).

Завершал первое отделение совсем юный, но очень талантливый и весьма техничный Пётр Акулов (фортепиано), он исполнил Концерт № 2 для фортепиано с оркестром соль минор (Камиль Сен-Санс).

Всё второе отделение в сопровождении Сочинского симфонического оркестра на сцене царил Денис Мацуев — Сергей Рахманинов. Концерт № 3 для фортепиано с оркестром ре минор.

Но настоящим сюрпризом для восторженной публики стало появление на сцене Юрия Башмета, возникшего, как чёрт из табакерки. Юрий Абрамович не держал свой драгоценный альт в руках, а беспардонно уселся за рояль, где только что царствовал Денис Мацуев, и стал играть «Подмосковные вечера». Мацуев развёл руками от такой «наглости», но «смирил гордыню», сел рядом с Башметом и начался самый настоящий «рок-н-ролл».

Вечер камерной музыки

На следующий день, 27 июля, праздник классического инструментального искусства был завершен вечером камерной музыки, в котором исполнялись исключительно произведения Чайковского.

Первое отделение блистал Денис Мацуев, в его сольном исполнении «Времена года» прозвучали как-то особенно проникновенно и нежно. Некоторые, признавая виртуозную технику исполнения, упрекают маэстро за то, что он порой столь экспрессивен, что клавиши роялей, на которых он играет, превращается в труху. На этот раз Денис будто поглаживал клавиши, каждая нота звенела колокольчиком.

Возможно, что причина такого тактичного звукоизвлечения кроется в том, что в этот же день, несколько часов ранее, Денис Мацуев отыграл концерт на так называемом «Фестивале звёзд» в парке науки и искусства «Сириус»: в сопровождении Сочинского симфонического оркестра и своего постоянного джаз-трио были исполнены «Рапсодия в голубых тонах» Джорджа Гершвина и оригинальные каденции.

Во втором отделении на сцену уже вышли три музыканта: Денис Мацуев, Александр Рамм и Гайк Казазян. Было исполнено сочинение Чайковского фортепианное трио «Памяти великого художника».


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.