Перейти к содержанию

Yota накрыла Казань сетью четвертого поколения

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

31 августа 2010 года

Компания «Скартел», поставщик услуг мобильного доступа в интернет под торговой маркой Yota, запустила пилотный проект 4G-сети, построенной в столице Татарстана Казани.

Однако Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций может не разрешить «Скартелу» эксплуатацию сети, сообщает BFM.ru.

Развитие в России технологии LTE, позволяющей строить сети сотовой связи четвертого поколения, пока под вопросом. Недавно государственная комиссия по радиочастотам в очередной раз отложила вопрос о выделении частот на создание сетей 4G на основе технологии LTE. Не решен даже вопрос о том, одна или несколько компаний получат необходимые частоты.

Претендуют на них как ведомственный оператор связи «Воентелеком» (Минобороны РФ), так и члены «большой тройки» операторов.

Тем не менее, в июле текущего года «Скартел» начал установку первых базовых станций LTE в Казани. По словам генерального директора «Скартел» Дениса Свердлова, при запуске пилотного проекта по тестированию новых технологий компания получила поддержку со стороны президента республики Рустама Минниханова.

Сеть в Казани была построена за 2 месяца, а инвестиции в ее создание составили около 20 млн долларов. В настоящее время в городе установлено 147 базовых станций, а до конца года компания планирует довести их число до 200. Для их подключения «Скартел» арендует каналы у местного оператора связи «Таттелеком».

Однако, по мнению аналитиков, говорить о начале коммерческой (и даже тестовой) эксплуатации сети в Казани пока рано. Во-первых, вопрос о распределении частот под сети LTE так и не решен. Во-вторых, «Скартел» судится с Роскомнадзором за признание недействительным его решения об отзыве у нее радиочастот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, пригодном для LTE-сетей (в начале текущего года компания получила разрешение регулятора на использование этих частот в 170 городах России, но в конце июля Роскомнадзор пошел на попятную).

Источники

[править]
Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Yota накрыла Казань сетью четвертого поколения», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.