YouTube начал помечать ролики государственных СМИ

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 февраля 2018

Логотип YouTube

Со 2 февраля 2017 года в видеохостинге YouTube маркируются видео СМИ, получающие государственное финансирование.

Пользователи заметили пометки на роликах RT, «Россия 24». Их финансирует российское правительство. Также подобное заметили на видео Radio Free Asia, получающее средства от правительства США.

Надпись находится под контентом и выглядит следующим образом:

« RT профинансирован целиком или отчасти российским правительством. »

В дополнении к надписи прилагается ссылка на страницу СМИ в «Википедии».

На данный момент, нововведение функционирует только на территории США.

В то же время пользователи имеют возможность сообщить об ошибках, нажав на кнопку «отправить отзыв».

В блоге YouTube сообщается:

« Наша цель — снабдить пользователей дополнительной информацией, которая поможет лучше понимать источники новостей, которые они смотрят на ютьюбе. »

Продакт-менеджер Yotube News Джефф Самек рассказал:

« Новости — это важная и развивающаяся сфера для нас, и мы хотим удостовериться, что правильно с ними обращаемся. »

Он отметил, что это для того, чтобы «предоставить нашим авторам, рекламодателям и зрителям больше прозрачности во всех аспектах».

Глава Youtube Сьюзен Войжитски заметила, что хостинг понимает «ответственность в обращении с политическими вопросами, которые звучат все громче» и новые видео будут проверяться.

Такие меры сервис принял после того, как в соцсетях разгорелось обсуждение распространения пропаганды и «фейковых новостей», которые могут повлиять на государственные выборы, как, возможно, на президентские выборы США в 2016 году.

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Это очень правильное решение ,которому, надеюсь, последуют другие сервисы. Вероятнее всего это связано не с самими президентскими выборами, а со становлением лоббистского законодательства в США. Американское лоббистское законодательство состоит не только из государственных нормативно-правовых актов, но и из рекомендательных этических норм, которые устанавливает лоббистское сообщество. Норма Ютюб из серии этих этических норм. Государство финансирует СМИ с определенной лоббистской целью - повлиять на общественное мнение, проинформировать об определенных явлениях. Это не значит, что СМИ, получая госденежки, непременно станут вещать то, что им указали государственные чиновники. Но все же определенное моральное давление есть. Поэтому логично всегда отмечать получающие финансирование СМИ своего рода маркером. Этот маркер отнюдь не позорен. В России упоминание, что СМИ получает госфинансирование - прекрасное упоминание. Оно показывает, что это СМИ прошло государственную экспертизу, которая установила, что СМИ пользуется авторитетом у аудитории. Иван Абатуров (обсуждение) 14:25, 3 февраля 2018 (UTC)
  • Куда лучше маркировать частные СМИ, где ситуация еще хуже. Люди ведь имеют право знать, чью позицию им сейчас излагают. Riv-ks (обсуждение) 15:19, 4 февраля 2018 (UTC)
    • А какую метку поставить на частном СМИ можно? Например, если частное СМИ акцуионировано - имена всех акционеров? Иван Абатуров (обсуждение) 20:24, 4 февраля 2018 (UTC)