Znak.com «помог» полиции привлечь участника акции Навального

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 апреля 2021 года

Видеозапись Znak.com была приложена полицией к протоколу, на основании которого были назначены обязательные (неоплачиваемые общественные) работы Александру Фадееву, которого задержали 31 января 2021 года на акции за освобождение Алексея Навального. Этот факт стал известен в заседании Свердловского областного суда.

Судья Свердловского областного суда Светлана Вдовиченко, рассмотревшая дело Фадеева (фото с другого процесса)

31 января 2021 года в ряде городов России прошла вторая общероссийская несанкционированная массовая акция за освобождение Алексея Навального. В Екатеринбурге на акции были задержаны некоторые ее участники. На большинство из них составили протоколы по «митинговой» статье 20.2 КоАП РФ.

Среди задержанных оказался 34-х летний екатеринбуржец Александр Фадеев.

31 января 2021 года Фадеев прошел с толпой около полутора часов. У Дворца молодежи один из протестующих, которого задерживала полиция, бросил в толпу телефон. Фадеев сообщил, что нагнулся за телефон и тут же получил несколько ударов дубинкой.

Фадеева доставили в автобус, затем в отдел полиции, где на него составили протокол по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ. Всего Фадеев пробыл в полиции (в отделе и в автобусе) 3 часа 40 минут.

11 февраля 2021 года судья Верх-Исетского районного суда города Екатеринбурга Лада Никитина назначила Фадееву 30 часов обязательных (неоплачиваемых общественных) работ. Это решение было обжаловано в Свердловский областной суд.

31 марта 2021 года судья Свердловского областного суда Светлана Вдовиченко рассмотрела жалобу Фадеева, выслушала его защитника Андрея Щукина и вынесла решение — оставить решение Верх-Исетского суда без изменения, жалобу Фадеева без удовлетворения.

Таким образом решение о работах для Фадеева вступило в силу. Таких решений по екатеринбургской акции Навального уже довольно много и само по себе дело (ни в плане наказания, ни в плане фабулы обвинения) вполне обычное.

Есть в деле Фадеева важный момент — одним из доказательств по делу стала видеозапись, сделанная на акции Навального сотрудником Znak.com. Об этом было объявлено в заседании Свердловского областного суда.

Всего в деле Фадеева две видеозаписи. Как пояснил защитник Андрей Щукин, обе видеозаписи предоставлены полицией.

То есть полиция взяла с сайта Znak.com (не оглашалось никаких документов, что истребовали) видеозапись, которую сотрудники этого СМИ делали на акции Навального. Взяла и приложила как доказательство.

Таким образом Znak.com фактически «помог» полиции привлечь Фадеева. Конечно, эта помощь не была умышленной. Здесь важно отметить роль екатеринбургских журналистов в делах участников акции Навального.

Всего на акциях Навального было около 30 журналистов из местных екатеринбургских СМИ. Они снимали в прямом эфире.

Лица, работавшие на екатеринбургские СМИ, уже успели отличиться на акциях Навального в трех качествах: как невольные поставщики видеозаписей для полиции, как привлекаемые лица и как свидетели защиты.

Корреспонденту Викиновостей удалось выяснить, что екатеринбургская полиция не только сама вела съемку на акциях, но и изучала видео, опубликованные местными СМИ.

Так, подполковник полиции пояснил (конечно, неофициально) после акции 23 января 2021 года, что полиция изучает (перед составлением протоколов) материалы другого екатеринбургского СМИ — портала e1.

Корреспонденту Викиновостей не попадалось дел за январские акции Навального, где бы фигурировали в качестве доказательств материалы е1. Опрошенные им защитники также не подтвердили фактов использования материалов е1.

Полиция, преследуя участников январских акций Навального, затронула также журналистов. Известно о двух привлечениях за акции Навального в Екатеринбурге лиц, работающих на СМИ.

За акцию 23 января 2021 года был наказан 30 часами обязательных работ внештатный фотограф 66.ру Алексей Школа, который выполнял на акции редакционное задание.

Общественная кампания, поднятая журналистами в защиту Школы (уже после решения суда первой инстанции) не дала результата: Свердловский областной суд утвердил решение о работах.

Вторым привлеченным в связи с журналистскими обязанностями стала Елена Габдлахатова, которая на акции 31 января 2021 года носила за журналистом аппаратуру для съемки.

Судья [1] общественную помощь СМИ со стороны Габдлахатовой в 20 часов обязательных работ. Габдлахатова [ пояснила суду], что журналист является ее молодым человеком, но сама она в СМИ не работает:

«В судебном заседании Габдлахатова Е.И. указала, что формально совершила вменяемые действия. Однако указала, что находилась в указанном месте не в качестве участника публичного мероприятия, а для помощи своему молодому человеку, находившемуся в качестве представителя СМИ при наличии редакционного задания и пресс-карты. Подтвердила наличие своего изображения на имеющихся в материалах дела фотоизображениях. На вопросы суда пояснила, что сама она сотрудником какого-либо средства массовой информации не является. Допрошенный в судебном заседании в качестве свидетеля О. пояснил, что Габдлахатова Е.И. является его знакомой. 31.01.2021 года она по его просьбе помогала ему с переноской аппаратуры при реализации его редакционного задания. При этом Габдлахатова Е.И. действительно находилась среди участников публичного мероприятия, однако какой-либо политической мотивации у нее не имелось.»

Судья оценил общественную помощь СМИ со стороны Габдлахатовой в 20 часов обязательных работ.

Известны минимум четыре случая, когда екатеринбургские журналисты давали в судах показания в защиту участников январских акций Навального.

Первым журналистом-свидетелем стал Дмитрий Шлыков, главный редактор 66.ру. Он дал показания в защиту своего подчиненного — Алексея Школы.

Вторым журналистом-свидетелем стала Гузель Аиткулова (корреспондент местного интернет-портала «Вечерние Ведомости»).

С Аиткуловой еще в августе 2020 года екатеринбургские полицейские пытались установить на одной из уличной акции «нормальные отношения». Однако Аиткулова расценила это как давление на нее.

В 2021 году Аиткулова давала в суде показания в защиту одного из участников акции Навального.

Это первый известный корреспонденту Викиновостей случай в Екатеринбурге, когда журналист дает показания в суде по делу участника навальновской акции, не работающего в СМИ.

А надо сказать, что всего суды Екатеринбурга с 2017 года привлекли за участие в навальновских акциях около двухсот человек.

Аиткулова стала не единственной журналистом-свидетелем. По делу привлекаемой за навальновскую акцию Екатерины Лахтиковой дали недавно в суде показания сразу двое журналистов — Владислав Постников и Ирина Саломатова.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.