Наркоманы будут колоться в ФРГ бесплатно

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

21 июля 2009

Германия
Другие новости Германии
больше статей…
Месторасположение Германии

Карта, показывающая месторасположение Германии

Также посетите портал «Германия»
Германия
Diamorphine ampoules.JPG

С 21 июля в Германии вступил в силу закон, согласно которому наркоманы смогут получать в аптеке по рецепту заменитель героина диаморфин, причём совершенно бесплатно.

До вступления закона в силу 1 января 2010 года бесплатный заменитель героина врачами выписываться не может: соответствующая процедура ещё не достаточно проработана.

Закон предваряли многолетние испытания. В семи немецких городах наркоманы, участвовавшие в эксперименти, принимали гарантированно качественный наркотик, стали постепенно идти на поправку и практически прекратили незаконно добывать деньги для очередной дозы.

Несмотря на положительные результаты эксперимента, принятие закона затянулось. Основными противниками выступали представители ХДС, считавшие, что давать бесплатно наркотики расточительно для бюджета страны, к тому же это сравнимо с выдачей алкоголикам ежедневно по 10 бутылок водки.

Закон принят, в основном, за счёт голосов социал-демократов, зелёных и левых партий.

Под положения нового закона подпадает не каждый наркозависимый. Закон распространяется на граждан не моложе 23 лет, страдающих наркозависимостью пять лет и более, прошедших, как минимум, две терапии, не принесшие положительного результата. Как считают социал-демократы, таких в Германии насчитывается не более двух тысяч.

В прошлом году в стране по разным причинам умерло 1449 наркоманов.

Источники[править]