«Наконец – признание»: Рабочая группа по признанию Германией Геноцида выступила с заявлением

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 апреля 2015 года

Wikinews-logo-ru.svg

Рабочая группа по признанию Германией Геноцида армян в ответ на заявление официального представителя федерального правительства сегодня, 21 апреля, выступила с заявлением «Наконец – признание».

В заявлении отмечается: «С облегчением, благодарностью и чувством надежды мы вчера узнали из новостей, что парламент Германии намерен 24 апреля 2015 года вынести на голосование предложенную правящей коалицией резолюцию, в которой наконец истребление армян в Османской империи называется Геноцидом. Две правящие партии, приняв решение использовать единственно верный с правовой точки зрения и подобающий термин, прекращают длившееся десятилетия молчание и игнорирование данного вопроса и открывают путь для официального признания Германией Геноцида».

«Мы надеемся на то, что текст решения законодательного органа Германии включит также и другие истребленные тогда группы – по подсчетам экспертов, свыше 1 млн. православных греков – граждан Османской империи, в отношении которых также был осуществлен геноцид в ходе Первой Мировой войны, до и после нее», – говорится в заявлении.

В заявлении также подчеркивается, что предпочтительнее было бы, если бы Бундестаг решение о признании Геноцида принял еще 15 лет назад, когда гражданское общество Германии выступило с соответствующим призывом. В таком случае, говорится в заявлении, проблема информирования о Геноциде в системе образования не была бы обойдена.

«В результате этого Германия стала эксклавом официальных тезисов политики отрицания Турции»,– отмечается в заявлении и указывается на провал вследствие этого многочисленных попыток армянских общин разных регионов Германии открыть мемориалы в память о трагедии, поскольку местные власти просто отказывались давать на это разрешение.

Более того, подчеркивают авторы заявления, пока потомкам переживших Геноцид не позволялось в открытую выражать скорбь и боль, организаторы истребления армян и греков в различных регионах Германии публично поминались и даже почитались (например, «почетные» кладбища Джемаля Азми и Бехаэддина Шакира в берлинской мечети «Şehitlik Mosque»).

«Признание Бундестагом окажет также позитивное воздействие на проблему научного пересмотра вопроса Геноцида в Османской империи и изучения роли Германии в этих событиях», – говорится в заявлении и выражается признательность всем тем, кто способствовал формированию такого подхода федерального правительства, армянской общине Германии за последовательные усилия в этом вопросе.

«Благодаря им народ Германии узнал о преступлении геноцида и его продолжительном влиянии на судьбы целых поколений», – говорится в заявлении, передает Panorama.am.

Накануне стало известно, что канцлер ФРГ Ангела Меркель и федеральное правительство Германии дали согласие на квалификацию погромов армян в Османской империи в начале 20 века в качестве геноцида.

Альянс христианских партий ХДС/ХСС и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), составляющие правящую коалицию в ФРГ, намерены признать массовое убийство армян в Османской империи геноцидом. В понедельник, 20 апреля, лидеры этих фракций в бундестаге согласовали соответствующий проект резолюции, которую планируется принять 24 апреля в связи со 100-й годовщиной этих событий.

Согласно информации, голосование всех членов фракций из правящей коалиции за внесение слова «геноцид» в текст документа состоится 21 апреля. Правительство Германии поддерживает эту формулировку, подчеркнул официальный представитель Берлина Штеффен Зайберт.

Как отмечает dpa, термин «геноцид», по всей видимости, прозвучит и в речи федерального президента Германии Йоахима Гаука во время памятных мероприятий в Берлине.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи ««Наконец – признание»: Рабочая группа по признанию Германией Геноцида выступила с заявлением», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:«Наконец – признание»: Рабочая группа по признанию Германией Геноцида выступила с заявлением