«Cупервторник»: у республиканцев победил Джон Маккейн, у демократов борьба продолжается

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 февраля 2008

Wikinews-logo-election08-ru.png
Другие новости
24 штата принимают участие в «супервторнике — 2008». Синий: только праймериз демократов (3), Красный: только праймериз республиканцев (2) и Сиреневый: смешанные праймериз (19).

Республиканец Джон Маккейн одержал победу в первичных выборах, известных как «супервторник», в то время как среди демократов сенаторы победителями в ключевых штатах стали Хиллари Клинтон и Барак Обама.

« По результатам сегодняшних выборов я — явный кандидат в президенты от Республиканской партии »
Джон Маккейн

В гонке среди республиканцев Сенатор Маккейн победил в 9 штатах, среди которых самые урожайные по делегатам — Калифорния, Нью-Йорк и Иллинойс. Он завоевал большинство голосов и в Аризоне, Коннектикуте, Делавэре, Миссури, Нью-Джерси и Оклахоме.

Его оппонент, Митт Ромни, получил поддержку в 6 (меньших) штатах, включая Массачусетс, где он отслужил один срок губернатором. Он победил также в Колорадо, Миннесоте, Северной Дакоте и Юте.

Штаты Арканзас, Алабама, Джорджия, Теннеси и Западная Вирджиния предпочли бывшего губернатора Майка Хаккаби.

В гонке среди демократов Хиллари Клинтон опередила своих конкурентов в 8 штатах: Аризона, Арканзас, Массачусетс, Нью-Джерси, Оклахома, Теннеси, Калифорния и Нью-Йорк, штат который бывшая Первая леди представляет в Сенате США.

Сенатор Барак Обама победил в 13 штатах, наиболее значительные из них Джорджия и его родной штат Иллинойс.

«Супервторник» — самый важный в первичных выборах день, когда судьбу претендентов на Белый Дом решают в 24 штатах. Согласно результатам этих выборов, на общенациональные партийные съезды будут отправлены делегаты, которые и выберут единого кандидата на пост президента США.

У демократов, чтобы получить партийную номинацию, нужна поддержка 2025 делегатов, у республиканцев — 1191 делегатов

В «супервторник» у демократов борьба идет за 1600 посланников на съезд, и более 1000 у республиканцев.


Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи ««Cупервторник»: у республиканцев победил Джон Маккейн, у демократов борьба продолжается», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Служба новостей «Голоса Америки»