Непосредственный стрелок в Казани Ильназ Галявиев задержан

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 мая 2021 года

Единственный стрелок в казанской гимназии № 175 19-летний Ильназ Ренатович Галявиев задержан, утверждают власти. По официальной версии, он действовал один и у него не было пособников. Татарстанские правоохранительные органы задерживают лиц, которые «распространяют фейковую информацию» о происшествии.

По данным СМИ, Ильназ Галявиев стрелял из официально зарегистрированного оружия.

До убийства он завёл Telegram-канал, в котором снялся в маске с надписью «БОГ» на лице и подписал:

«Сегодня я убью огромное количество биомусора и сам застрелюсь»

Он также сообщал, что хочет убить всех людей и животных. В своем аккаунте признавался в ненависти к людям. Также называл себя богом.

В частности, 6 мая он писал:

Я как бог, хочу, чтобы все признали себя моими рабами. Вы должны делать абсолютно всё, что я захочу. Я хочу, чтобы каждый из вас убил более 10 и сам выпилился. В мире не должно остаться живности, это ошибка вселенной.

Я явился в этот мир мир в облике человека, чтобы избавиться от всех вас.

МВД Татарстана официально сообщает, что Ильназ Галявиев напал на школу один. Одновременно, полицейские проверяют, что у нападавшего было двое сообщников. У преступников было взрывное устройство и автоматическое оружие.

По данным Mash: «Ильназ Галявиев был вооружен турецким ружьем Hatsan ESCORT — тем же, каким пользовался Керченский стрелок Владислав Росляков. На рынке это один из самых дешевых автоматических дробовиков, стоит от 30 до 40 тысяч рублей. Разрешение на оружие он получил 28 апреля, через два дня после отчисления из колледжа».

Mash [https://t.me/breakingmash/25253 приводит видео", как «утром в 9:24 — Ильназ Галявиев в маске и с дробовиком наперевес идёт по казанской улице. Он направляется в школу № 175. По пути встречает случайного прохожего и машет ему оружием. Парня никто не остановил».

По данным очевидцев, Ильназ, по всей видимости, зашёл в школу и целенаправленно направился на третий этаж в определённый восьмой «А» класс. Именно там больше всего жертв. Причина такого поведения пока не выяснена.

Галялиева практически сразу задержали. При задержании Ильназ заявил, что по адресу его прописки заложена бомба, однако эта информация пока не подтверждается.

«База» пишет, что «Ильназ Галявиев закончил гимназию № 175 четыре года назад. Сейчас он учится в колледже, на айтишника. По словам отца, Ильназ был не религиозен. Никаких плохих мыслей или настроений не высказывал и не показывал».

По данным Mash: «26 апреля нападавшего на школу Ильназа Галявиева отчислили из колледжа „ТИСБИ“ за неуспеваемость. Там он учился на программиста. Шел последний курс, но парень забил на учебу, с сентября пропуская пары и не явился на экзамены. Студенты говорят, что он ни с кем не общался, был тихим, спокойным и неконфликтным человеком. Через два дня после отчисления, 28 апреля, Ильназ поучил лицензию на оружие. А сегодня напал на родную школу, которую окончил четыре года назад».

По официальным данным в результате стрельбы в гимназии № 175 сегодня в Казани погибли семь учеников и учительница, двадцать человек пострадали и находятся в больнице. По неофициальным данным, погибших и пострадавших больше.

Охрана в казанской школе, где произошла стрельба, отсутствовала охрана, была только тревожная кнопка, заявил депутат Александр Хинштейн.



 
 

Комментарии:Непосредственный стрелок в Казани Ильназ Галявиев задержан