Интервью Владимира Крамника: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
== Матч против компьютера ==
 
'''ФФ''': Хорошо, перейдем к другому предметувопросу. Вы собираетесь вновь играть против компьютера. Вы уже играли один раз в 2002 году в Бахрейне и свели матч вничью. Тем временем, программы стали намного более сильными, и компьютеры, на которых они установлены, стали намного быстрее. Ваш собственный мозг, я думаю, не стал ни быстрее, ни больше. Что вы думаете о ваших шансах?
 
'''ВК''': Я действительно не знаю ещё. Я знаю наверняка, что я имею шансы, иначе я не стал бы играть этот матч. Это было бы неинтересно. Для меня игра против компьютера — очень серьезный вызов. Я думаю, что это, возможно, один из последних шансов человека выиграть у машины. Я полагаю, что компьютер будет фаворитом, и я думаю, что это так в игре против любого человека. Они действительно становятся невероятно сильными. Но мы всё ещё находимся в точке истории, когда есть шанс. Я знаю, что я имею шанс. Я думаю, что я смогу использовать Бахрейн как очень хороший урок, потому что там я накопил хороший опыт. Это поможет мне в матче в Бонне. Но, конечно, я понимаю, что компьютеры не стояли на одном месте, и что они постоянно развиваются. Я вижу, как «Фритц» (Fritz) становится лучше и лучше.
 
'''ФФ''': То есть вы чувствуете себя слабейшейслабой стороной в этом матче. Это — преимущество или невыгодное положение?
 
'''ВК''': Фактически, это то же самое, когда я играл против Каспарова. Все говорили, что он был фаворитом, и это меня вообще не расстраивало. Всегда, чем сложнее задача, тем сильнее моя мотивация. Даже если я понимаю, что, возможно, мои шансы немного меньше, чем шансы компьютера, это меня не угнетает и не пугает. Из опыта игры с Гарри, я знаю, что я могу выиграть такой матч, почему бы не сделать это ещё раз? Я очень оптимистичен в том, что я смогу очень серьёзно бороться, и я был бы невероятно счастливым, если бы смог победить. Поскольку, возможно, это была бы последняя победа человека над компьютером.
'''ФФ''': Программисты «Фритца» не особенно счастливы, играть против Вас. Они предпочли бы некоторых других игроков, потому что они считают Вас особенно неприятными и трудными соперником. Вы знаете почему?
 
'''ВК''': Я думаю, что дело в моём стиле. Я такжетоже думаю, что я, может быть, один из самых неприятных соперников для компьютера. Поскольку мой стиль больше основан на позиционной игре, на окончаниях — я не думаю, что я открываюоткрою какие-то тайнытайну, если я говорюскажу, что я довольно хорошо играю эндшпиль. Это элементы, которые являются слабыми местами компьютеров. Комбинационный игрок, который полагается на свои способности рассчитывать варианты …
 
'''ФФ''': О, её расчётные способности…
'''ФФ''': В действительности, вы выиграли несколько симпатичных комбинационных партий против компьютеров …
 
'''ВК''': Да, например, в Дортмунде в 2000 году. Но, это были другие времена. Вы больше не сможете выиграть у компьютера, размещая все свои фигуры на вертикали g и матуя короля противника. Такое больше невозможно. Такие программы как «Фритц» теперь понимают, что вы делаете. Теперь всё по другому, даже не так как в матче Каспарова против «Deep Blue». «Фритц» кардинально отличается от «Deep Blue», вы не можете применить ту же самую стратегию, вы не можете повторять те же самые вещи. Вы должны приспосабливаться, следить за развитием программы, видеть в каком направлении идёт это развитие. Точно так же, как программисты следят за развитием шахматистов и учитывают это. Это похожие процессы. В этом смысле, подготовка подобна той, если вы готовитесь к матчу на первенство мира. Вы изучаете все доступные партии вашего оппонента, вы пытаетесь найти, где он усилил свою игру, где он имеет слабости, ищите изменения, которые произошли в последнее время. «Фритц» изменяется весьма динамично, я наблюдаювижу это.
 
'''ФФ''': Итак, вы готовитесь очень серьезно?
'''ФФ''': Почему «Фритц»? Есть и другие сильные программы.
 
'''ВК''': Хорошо, с одной стороны я не имею никаких других шахматных прграмм. Но это также, потому что я играл матч против «Фритца» в 2002 году, и получил эту прграмму для использования. Я действительно понимаю эту программу весьма глубоко, и знаю, когда я могу доверять её оценкам. Другие сильнейшие шахматисты, с которыми я разговаривал, предпочитают эту программу перед другими. Это, вероятно, означает, что они считают, что эта программа немного лучшей остальных.
 
'''ФФ''': Или только сила привычки. Что относительно гигантских компьютеров с параллельными процессорами…
Анонимный участник

Навигация