Чемпион мира выводит «Тоттенхэм» в полуфинал Лиги чемпионов УЕФА

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 апреля 2019

Чемпион мира 2010 года Фернандо Льоренте забил решающий гол для «Тоттенхэма»

Вечером 17 апреля сыграны последние четвертьфинальные встречи Лиги чемпионов УЕФА, наиболее интригующей из которых стал поединок между «Манчестер Сити» и «Тоттенхэм Хотспур» (Лондон). Исход второй пары между «Ливерпулем» и «Порту» (Лиссабон) был решён, по сути, ещё в первой игре неделю назад.

«Манчестер Сити» проиграл первую игру после экспериментов с составами, которые решил провести Хосеп Гвардиола. Тренер «Тоттенхэма» Маурисио Почеттино выставил в свою очередь вполне привычный состав и добился минимальной победы. Этот результат оказался определяющим на ответную игру, которая совсем недавно закончилась в Манчестере. Тем не менее, «Тоттенхэм» потерял ключевых игроков, главный из которых — нападающий Харри Кейн. Помимо него, в матче не смогли принять участие Эрик Дайер и Эрик Ламела.

«Сити» начал игру с атаки и уже на четвёртой минуте забил первый мяч: отличился Рахим Стерлинг. Однако не прошло и семи минут, как «горожане» не только растеряли преимущество, но и вовсе стали уступать в счёте: кореец Сон Хын Мин оформил дубль за две минуты, при этом счёт стал ужасающим для «Манчестер Сити» — команда уступала по результатам двух матчей 1:3, да ещё и пропустила два гола на своём поле.

Тем не менее, футболисты из Манчестера не сдались: Бернарду Силва с передачи Серхио Агуэро сравнял счёт в текущем матче уже спустя минуту после второго гола Сона, а спустя ещё десять минут Стерлинг оформил дубль, выведя «горожан» вперёд в матче, но по результатам поединка из двух игр в полуфинал в данный момент выходил «Тоттенхэм», забив два гола в гостях против нуля у «Сити».

Перед перерывом травму получил Мусса Сиссоко, который был заменён на Фернандо Льоренте на 41-й минуте, при этом во время ухода с поля он получил жёлтую карточку от арбитра Джюнейта Чакыра за то, что слишком медленно это делал. Больше голов в первом тайме не было.

Второй тайм начался также с атак «Манчестер Сити», что сопровождалось фолами со стороны гостей. Дэнни Роуз и Сон Хын Мин получили по жёлтым карточкам в начале второй половины матча, а затем Серхио Агуэро «взорвал» стадион Этихад, забив гол, который при окончании матча с таким счётом выводил вперёд хозяев. Свой мяч он забил с передачи Кевина де Брюйне.

После гола игроки и тренерский штаб «Тоттенхэма» выглядели разочарованными, однако это продолжалось недолго. Один из самых титулованных игроков команды гостей Фернандо Льоренте, который в 2010 году стал чемпионом мира, на 73-й минуте забил с углового один из важнейших мячей в своей карьере. Однако Чакыр обратился к видеоассистенту, так как было подозрение на то, что гол был забит рукой, но после просмотра первоначальное решение о взятии ворот не изменилось.

Настроение команд и болельщиков снова изменилось на противоположное: теперь ликовали уже гости. Так продолжалось вплоть до компенсированного времени матча, когда вновь всё изменилось — Рахим Стерлинг после грубейшей ошибки защитников «Тоттенхэма» поразил ворота Уго Льориса и около минуты все игроки «горожан», Хосеп Гвардиола и десятки тысяч зрителей на «Этихаде» ликовали, однако после видеоповтора погрузились в глубокую печаль. Джюнейт Чакыр вновь обратился к VAR, после чего гол, который должен был вывести «Сити» в полуфинал, был отменён: игрок хозяев во время решающей атаки оказался в офсайде. За оставшиеся две с половиной минуты хозяева не сумели больше ничего сделать, а завершился матч и вовсе у ворот «Сити» после розыгрыша углового.

«Манчестер Сити» вновь не сумел выиграть Лигу чемпионов, хотя долгое время является одним из претендентов на титул, в последние годы останавливаясь на стадии полуфиналов. «Тоттенхэм» же в полуфиналы вообще никогда не попадал, хотя был первым английским клубом, выигравшим европейский титул (Кубок обладателей кубков 1963 года).

Сон Хын Мин отметился в матче двумя забитыми голами

Тренер «Тоттенхэма» Маурисио Почеттино дал послематчевое интервью, назвав игроков своей команды «героями»:

« Это было невероятно, особенно, концовка. Я так счастлив и горд. Мои игроки — настоящие герои. Я невероятно счастлив за них и за наших болельщиков. В один момент в твоей голове роится множество мыслей, ты чувствуешь огромное разочарование, но потом всё меняет одно решение. Вот почему мы любим футбол. «Тоттенхэм» продемонстрировал свой характер и силу воли. Это была невероятная игра.
Маурисио Почеттино
»

Почеттино являлся противником использование видеоассистента рефери в футболе, считая, что это «убивает эмоции», однако последний гол сегодняшнего матча был отменён благодаря этой технологии, подарившей «Тоттенхэму» путёвку в полуфинал, а также эмоции и болельщикам, и игрокам, и самому Почеттино. Аргентинский специалист также отметил «невероятную» игру Сон Хын Мина, подчеркнув то, что его дубль — показатель высокого класса игрока. Сам кореец также дал интервью, сказав, что игра была безумной, а сам он никогда не видел ничего подобного и гордится всеми игроками своей команды.

Хосеп Гвардиола также прокомментировал неудовлетворительный исход двухматчевого поединка:

« Это жестоко, но что есть, то есть. Мы должны это принять. Во втором тайме мы создали множество моментов и забили нужные нам голы. К сожалению, финал матча был неудачным для нас, поэтому я поздравляю «Тоттенхэм» и желаю команде удачи в полуфинале Лиги чемпионов. Я поддерживаю VAR, но, возможно, с одной стороны гол Льоренте был забит рукой, а с точки зрения судьи — нет. Гол Стерлинга? Я смотрел за игрой, но судьи решили, что там был офсайд. Мы пропустили гол с пенальти в первом матче, но я так горжусь игроками и болельщиками. Я никогда не слышал такой поддержки, но футбол непредсказуем.
Хосеп Гвардиола
»

Гвардиола также считает, что решающий гол Фернандо Льоренте был забит рукой. Тем не менее, чемпион мира не беспокоился во время видеопросмотра, так как считал, что забил чистый гол. Тем не менее он отметил, что при VAR каждый эпизод судьи рассматривают «под лупой», и всё же нельзя быть до конца ни в чём уверенным. Льоренте также прокомментировал отменённый гол Стерлинга в компенсированное время: «Это было похоже на смерть и воскрешение». Примерно также прокомментировал эту ситуацию и Кристиан Эриксен, назвав ситуацию с отменой гола «горожан» «американскими горками».

Первые полуфиналы Лиги чемпионов состоятся 30 апреля. В первом поединке сыграют «Тоттенхэм» и «Аякс», днём ранее выбивший туринский «Ювентус», имевшего в составе Криштиану Роналду. Во втором полуфинале сыграют «Ливерпуль», который сегодня в гостях победил «Порту» со счётом 4:1, и «Барселона», также легко прошедшая «Манчестер Юнайтед».


 

Источники[править]

 

Комментарии:Чемпион мира выводит «Тоттенхэм» в полуфинал Лиги чемпионов УЕФА