«Воры в законе» короновали авторитета из клана Деда Хасана по Skype

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 сентября 2012 года

Логотип Skype.
Другие новости Грузии

<dynamicpagelist> category = Опубликовано category = Грузия count = 6 orcer = addcategory suppresserrors = true namespace = Main </dynamicpagelist>

Месторасположение Грузии

Карта, показывающая месторасположение Грузии

Грузия

23 сентября 2012 года грузинский авторитет из клана Деда Хасана Давид Хизанишвили был коронован проживающими за рубежом «ворами в законе» по Skype[1][2]. Примечательно, что это была первая за последние 7 лет коронация «вора в законе» в Грузии, а его услуги использовали в политических целях[1]. Через несколько дней новый «вор в законе» был задержан грузинскими властями[1].

Как известно, для Грузинской мафии на родине сейчас наступили тяжёлые времена[2]. После прихода к власти Саакашвили были приняты жёсткие законы по борьбе с организованной преступностью. Власти Грузии заставили всех воров в законе либо отказаться от своего статуса, либо бежать из страны[2]. В связи с этим в последние 7 лет у «воров в законе» в Грузии не было криминального представителя[1].

Чтобы исправить ситуацию беглым бандитам пришлось использовать инновационный метод — коронацию посредством Skype[2]. По информации МВД Грузии, руководящий организованной преступной группировкой Давид Хизанишвили действовал от имени проживающего в Греции «вора в законе» Лаши Шушанашвили (Лаша Руставский)[1].

Интересно, что новоявленного «вора в законе» использовали в политических целях. По сведению правоохранительных структур Грузии, Давид Хизанишвили поддерживал созданное бизнесменом Бидзиной Иванишвили оппозиционное политическое объединение «Грузинская мечта» и по заданию Лаши Шушанашвили «оказывал давление на избирателей путем запугивания и угроз, посредством созданной им преступной группировки»[2]. В подтверждение этой информации Министерство внутренних дел Грузии обнародовало записи телефонных разговоров лидеров политической коалиции миллиардера Бидзины Иванишвили, Губаза Саникидзе и Кахи Каладзе с криминальными авторитетами[3].

Отметим, что нынешняя война компроматов разгорелась в Грузии в преддверии парламентских выборов, которые состоятся 1 октября 2012 года.



Источники[править]