«Дискавери» летит к МКС

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 декабря 2006

Другие новости космонавтики
Dawn of the Space Age (rotated).jpg
Также посетите портал «Космос»
Другие новости науки
Также посетите портал «Наука»

В ночь на 10 декабря, в 4 часа 47 минут (московского времени, в 01:47 по Гринвичу, 9 декабря 20:47 по времени восточного побережья США) успешно стартовал корабль многоразового использования «Дискавери» STS-116. Это был первый ночной старт шаттла после катастрофы «Колумбии» в 2003 году. Это третий полёт шаттла и второй полёт «Дискавери» в текущем году. Через восемь с половиной минут после старта корабль вышел на расчетную орбиту. Планом полёта предусмотрена стыковка с Международной космической станцией, которая должна состояться в ночь на 12 декабря, в 1 час 5 минут (московское время).

В экипаж шаттла входят:

  • Марк Поланский — командир, 2-й космический полёт
  • Уильям Офилейн — пилот, 1-й полёт
  • Роберт Курбим — специалист полёта, 3-й полёт
  • Николас Патрик — специалист полёта, 1-й полёт
  • Джоан Хиггинботэм — специалист полёта, 1-й полёт
  • Кристер Фуглесанг — (Швеция) специалист полёта, 1-й полёт
  • Сунита Уильямс — специалист полёта, 1-й полёт, бортинженер 14-й долговременной экспедиции МКС
Старт «Дискавери»

В состав экипажа «Дискавери» входит Кристер Фуглесанг — первый астронавт из Швеции. Швеция — 36-я страна, которая получила своего собственного астронавта.

Суннита Уильямс останется на МКС в качестве бортинженера. Вместо неё на Землю возвратится Томас Райтер (Германия), который с июля месяца проработал на МКС в составе 13-й и 14-й экспедиций.

Шаттл «Дискавери» доставит на МКС сегмент ферменной конструкции Р5, а также различные материалы для обеспечения жизнедеятельности долговременного экипажа МКС.

Астронавтам шаттла предстоит выполнить три выхода в открытый космос. Во время выходов они должна осуществить переключение системы электроснабжения МКС, которое необходимо, чтобы задействовать уже находящиеся на станции солнечные батарей, а также для дальнейшего развития Станции.

Возвращение «Дискавери» на Землю назначено на 21 декабря.

Источники[править]