«Единая Россия» предлагает одеть прессу в жилеты и спецобувь

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 февраля 2013

Ayman Press.jpeg
War reporter.JPG

Российских журналистов могут обязать работать на массовых мероприятиях и в горячих точках в специальных формах — одинаковых жилетах с надписью «Пресса» и специальной обуви. С предложением, которое поддержал регулятор в лице Министерства связи и массовых коммуникаций, выступил депутат Госдумы от «Единой России» Борис Резник.

«В настоящее время работники СМИ в качестве средств индивидуальной защиты (СИЗ) используют различные накидки и жилеты с надписью „Пресса“… Такой разнобой в СИЗ создает сложности как для самих работников СМИ, так и для сотрудников правоохранительных органов. Последним очень сложно ориентироваться в многообразии жилетов и их отличии от аналогичных жилетов, используемых работниками других структур (работниками коммунальных служб, парковок и т. д.)», — цитирует газета «Известия» письмо Резника в правительство.

По мнению Резника, для журналистских жилетов следует выбрать общую синюю окраску, которая используется за рубежом и соответствует цвету одежды миротворческих сил. Депутат отметит, что не все работодатели обеспечивают журналистов средствами защиты, поэтому выдача единой формы будет обязательной.

В Минкомсвязи согласны с идеей и в настоящее время работают над ней.

«Мы запросили индустрию об этом. В целом проблем с оснащением экипировкой нет, большинство редакций это делают. А вот единые стандарты мы поддерживаем», — цитирует издание слова заместителя главы министерства Алексея Волина.

Для демонстрации того, как синие жилеты широко «используются за рубежом» мы обратились к свободному хранилищу медиафайлов — Викискладу. К сожалению, с первого захода нам удалось обнаружить только два изображения журналистов в синих жилетах. Любопытно, что оба снимка были сделаны в местах активных боевых действий и журналисты на них были одеты в… бронежилеты. После подобных беглых исследований возникает вопрос, неужели массовые мероприятия в России настолько опасны, что журналисты для их освещения вынуждены одеваться как на войну. Кроме того, раз посещение массовых мероприятий в России столь опасно, возможно и остальным гражданам следует выдавать синие бронежилеты?


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи ««Единая Россия» предлагает одеть прессу в жилеты и спецобувь», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).