«Камни преткновения» заложены на Украине

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 июля 2009

Камни преткновения

Начиная двадцать лет назад закладывать в пешеходные мостовые первые камни памяти жертв холокоста, немецкий художник Гюнтер Демниг ещё не представлял, во что это выльется. И вот, спустя годы, можно сказать современным языком, проект показал свлю жизненную силу и распространился на многие страны Европы.

Что представляют из себя «камни преткновения» или, другими словами, «камни памяти»? Обычный бетонный кубик размером примерно 10х10х10 см, в верхнюю часть которого вмонтирована латунная «мемориальная» табличка, на которой обозначены фамилия и имя погибшего в фашистском концлагере и годы жизни. Устанавливаются камни у тех домов, где жили эти люди. Устанавливает их исключительно сам Демниг. В Европе число таких камней уже приблизилось к 20 тысячам. Не только в Германии, но и в Австрии, Венгрии, Нидерландах.

Сегодня агентство новостей «Интерфакс-Украина» сообщила о том, что в Переяславе-Хмельницком (Киевская область) заложены первых пять таких камней. Первых вообще на Украине. Они «забиты» в мостовые у школ, в которых фашисты расстреливали евреев, у городского музея и дома, гдле проживали эти люди.

По этому поводу Демниг сказал: «Рад, что еще одна европейская страна приблизилась к этому проекту. 20 тысяч камней уже есть во всей Европе. И меня радует, что молодежь не равнодушна к этому. Знакомясь с историей замученных людей и собственноручно закладывая эти камни, они осознают ответственность за будущее».

Городские власти города пообещали охранять первые украинские «камни преткновения» (они везде в Европе называются на немецкий манер «штольперштайне» (Stolpersteine), от вандализма.

Наверное следует сказать, что не везде Гюнтер встречает понимание и поддержку. Например, власти немецкого Мюнхена наотрез отказались устанавливать в городе эти маленькие мемориалы, а когда Демниг смонтрировал их без разрешения сам, они были выломаны и переустановлены подальше с глаз. А в Дюссельдорфе не только охраняют, но к ним проводят экскурсии.

В последние годы всё чаще раздаются голоса о том, что нужно устанавливать подобные камни не только в память жертв холокоста, но и в память жертв сталинизма и человеконенавистнического терроризма. И здесь мы поворачиваемся лицом к России.


Источники[править]