«Правительство Путина... боится собственных граждан»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 ноября 2012

Другие новости России
Другие новости Москвы
Местонахождение Москвы

Москва на карте России

Москва

В среду 31 октября 2012 года Совет Федерации РФ одобрил и направил на утверждение Владимиру Путину поправки к Закону о гостайне. Изменения вызвали резкую критику российской либеральной общественности. Эксперты по другую сторону Атлантики высказали свою оценку происходящим в России переменам.

Freedom House: «Правительство Путина не доверяет и боится и собственных граждан»

Другие новости США
Другие новости Вашингтона
Местонахождение Вашингтона

Вашингтон на карте США

Вашингтон


Россия по уровню свобод и прав человека уже находится в числе «несвободных» стран, однако рискует опуститься еще ниже в рейтинге демократии, благодаря «активному и намеренному откату от базовых демократических ценностей, демонстрируемому правительством Владимира Путина», сказала «Голосу Америки» Сюзан Корк, директор Евразийских программ Freedom House (Susan M. Corke, Director for Eurasia Programs).

… боится и собственных граждан.

Freedom House считает, что правительство России «проводит широкомасшатбную согласованную кампанию по уничтожению гражданского общества» в стране.

В кампанию, по мнению Сюзан Корк, укладываются изменения в российском законодательстве, в частности так называемый закон «об иностранных агентах» и гостайне, который передан на утверждение Владимиру Путину в среду после одобрения Советом Федерации. В этом же ряду — уже «показавшие свою эффективность в борьбе с инакомыслием» законы о борьбе с экстремизмом и ограничения публичных демонстраций.

«Создается впечатление, что правительство Путина не доверяет и даже боится собственных граждан», — отмечает Сюзан Корк.

Эксперт указывает на то, что кампания потенциально приведет к ограничению свобод не только «реальных», но и «виртуальных». Она отмечает, что «расплывчатые» формулировки законов позволяют определять как «политическую деятельность» даже комментарии в блогах.

«Применяя уничижительный термин „иностранные агенты“ в отношении блогеров, людей, использующих социальные медиа, платформы краудсорсинга, и пользователей Twitter, участников онлайн-дискуссий, власти пытаются дискредитировать их среди населения и ограничить свободу слова в Интернете», — подчеркивает Сюзан Корк. Эксперт выражает опасение, что последние изменения в законах могут быть использованы против каждого, кто выступает с критикой правительства.

Сергей Маркедонов: «Задумываюсь, можно ли возвращаться в такую Россию»

Российский политолог Сергей Маркедонов последние два года живет в столице США, где получил стипендию на научную работу в известном вашингтонском Центре стратегических и международных исследований (CSIS). Сергей активно сотрудничает с «Голосом Америки» — и в качестве блогера, и как один из регулярных комментаторов в таких видео-проектах, как «Поединок» и «Поделись!». «Я теперь не уверен, разумно ли после двух лет работы в Вашингтоне возвращаться в Россию», — сказал эксперт, комментируя одобрение Советом Федерации РФ закона о гостайне и дополнений об «иностранных агентах».

Сергей Маркедонов убежден, что законодательные поправки специально формулируются «размыто», для того, чтобы их можно было применять в отношении широкого круга граждан России.

«Судя по тому, как эти законы сформулированы, по ним можно осудить даже врача, отработавшего практику в иностранной клинике по иностранной стипендии», — говорит Маркедонов и добавляет: «Ведь часто люди просто выбирают наиболее выгодные и перспективные предложения, вне зависимости от политических взглядов и убеждений», однако и они не застрахованы от того, чтобы оказаться в числе «иностранных агентов и предателей».

По мнению аналитика, подобная тактика российского правительства свидетельствует о «цинизме власти», так как большинство высокопоставленных чиновников РФ имеют финансовые отношения с Западом.

Применение закона по признаку «иностранного финансирования» Сергей Маркедонов считает абсурдным: «Россия не может функционировать без иностранных денег — это уже не СССР, это страна, интегрированная в мировую экономику. Как, к примеру, они могут провести Олимпиаду в Сочи или Чемпионат мира по футболу без привлечения иностранных инвестиций?», — задается вопросом Маркедонов, и заключает: «Все свидетельствует о том, что эти законы создаются для избирательного применения».

Джеффри Манкофф: «Путин не знает, что делать со своим шестилетним сроком»

«Россия должна бы стремиться выглядеть максимально привлекательной для мира, так как она будет в центре внимания международной общественности следующие несколько лет в связи с предстоящей Олимпиадой-2014 в Сочи, а также Чемпионатом мира по футболу», — продолжает тезисы Маркедонова заместитель директора программ по России и Евразии в Центре стратегических и международных исследований Джеффри Манкофф (Jeffrey Mankoff, Deputy Director, Russia& Eurasia Program, CSIS). Для этого, правительству РФ нужно «эффективно влиять на общественное мнение в других странах», — полагает Манкофф.

«Однако правительство России, как мне кажется, не очень хорошо понимает роль общественного мнения в западных странах. Понимание связи между обществом и рынком в демократических странах у российских лидеров очень ограничено, поэтому они недооценивают этот аспект», — сказал эксперт «Голосу Америки».

Джеффри Манкофф делится своими впечатлениями от встречи на прошлой неделе с Владимиром Путиным в рамках дискуссионного клуба «Валдай», где президент России «пытался произвести впечатление уверенного лидера, контролирующего ситуацию в стране». Однако, полагает эксперт, внесение в законодательство ограничительных и репрессивных поправок «свидетельствует о том, что в Кремле реально озабочены гражданской активностью в стране».

«К сожалению, в верхних кругах российской власти не понимают, что их проблемы не привносятся извне — они порождаются отсутствием программы развития страны, и нелегитимностью власти в глазах общества, — отмечает Джеффри Манкофф, и заключает, — у меня сложилось впечатление, что Владимир Путин не представляет, что делать с шестью годами президентского срока».

Подробное интервью с Джеффри Манкофф вскоре на «Голосе Америки».


Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Сможет ли Россия функционировать без иностранных денег?», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).