Американские учёные: потребление цельного молока снижает риск ожирения

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 февраля 2014

Мальчик с упаковкой молока.

Американские учёные проанализировали научные данные и пришли к заключению, что употребление цельного молока cнижает риск ожирения. Такое заключение противоречит распространённому мнению о прямой зависимости веса от жирового содержания диеты, мотивирующему потребление обезжиреннного молока. Европейский журнал по питанию (англ. European Journal of Nutrition) опубликовал исследование в феврале этого года.

Исследователи проанализировали данные из 16 публикаций о потреблении цельного молока и различных заболеваниях. Оказалось, что потребление цельного молока уменьшает риск ожирения по 11 из 16 публикациям, а данные по диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям дают неустойчивый результат. Его неустойчивость исследовали объяснили остаточным искажением (англ. confounding), различиями в составе подопытного молока и режимах питания. По имеющимся данным, на метаболические заболевания жирность потребляемого молока не оказывает никакого влияния.

Журнал New Scientist провёл интервью с диетологом Уолтером Уиллеттом (англ. Walter Willett). Уолтер рассказал о природе парадокса. Примерно с 1960-х известно, что от потребления насыщенных жиров растёт уровень холестерина в крови. А молочные жиры содержат порядка 65 % насыщенных жиров. Так как озабоченные своим здоровьем люди также восполняли недостаток калорий от потребления обезжиренного молока более здоровой едой, то производилось впечатление, что обезжиренное молоко приносит пользу здоровью.

Уолтер также заметил, что некоторые жирные кислоты могут оказывать влияние на химическое процессы, отвечающие за регулирования веса в организме. Также в обезжиренном молоке жир часто заменяют на сахар, что увеличивает его калорийность и риск ожирения.


Источники[править]