Американцы запустили спутник SUOMI для наблюдений за атмосферным озоном

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 февраля 2012 года

Спутник SUOMI
Другие новости космонавтики

<dynamicpagelist> category = Опубликовано category = Космонавтика count = 3 orcer = addcategory suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true </dynamicpagelist>

Dawn of the Space Age.jpg
Также посетите портал «Космос»
Другие новости науки

<dynamicpagelist> category = Опубликовано category = Наука и технологии count = 5 orcer = addcategory suppresserrors = true namespace = Main </dynamicpagelist>

Также посетите портал «Наука»

Американские ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований (НОАА) ожидают новых данных, которые позволят лучше понять стратосферу планеты — атмосферный слой, защищающий население Земли от вредной солнечной радиации.

Новые данные будут поступать с устройства на борту спутника SUOMI Национального полярно-орбитального партнерства (Suomi NPP), запущенного НАСА в октябре 2011 года. Комплекс Ozone Mapper Profiler Suite (OMPS), один из пяти новых приборов на борту спутника, будет собирать данные для научного изучения состояния озонового слоя, который с годами подвергся рассеиванию вследствие выбросов хлора и брома с такими антропогенными веществами, как хлорфторуглероды (ХФУ) и фреоны — класс химических соединений, получаемых из углеводородов и используемых в пожаротушении.

Применение веществ, разрушающих озон, начало сокращаться в 1987 году, когда международное сообщество приняло Монреальский протокол ООН в ответ на поступающие с начала 1970-х годов научные данные о том, что ХФУ наносят реальный ущерб озоновому слою.

Как ожидается, озоновый слой начнет восстанавливаться при сокращении и окончательном прекращении использования ХФУ и других подобных соединений, и новое картографическое устройство будет определять, происходит ли такое восстановление в верхних слоях атмосферы. «Истощение озона является серьезной проблемой на протяжении десятилетий, — рассказала помощник администратора НОАА по спутниковой и информационной службе Мэри Кича. — Ученым необходима надежная технология, позволяющая отслеживать озон из космоса, и OMPS дает нам такую возможность».

Озон, бесцветный газ, образует в атмосфере тонкий слой высоко над поверхностью планеты. Этот слой поглощает вредные ультрафиолетовые-B (UVB) лучи, защищая живые существа внизу.

Озоновая дыра над Антарктидой

Ученые наблюдают за образованием озоновой дыры над Антарктикой с 1980-х, но в 2011 году они также отметили беспрецедентное истощение озонового слоя над Арктикой в первые несколько месяцев года. «При сильном истощении озонового слоя, зафиксированном в Арктике в марте 2011 года, было необходимо вывести OMPS на орбиту для измерений в Северном полушарии», — сказал Пол Ньюмен, научный сотрудник НАСА и сопредседатель Группы научной оценки по Монреальскому протоколу ООН.

Монреальский протокол обеспечил постепенный отказ от использования ХФУ, но эти химикаты являются долгоживущими, и те из них, что уже находятся в атмосфере, продолжают наносить ущерб — возможно, десятилетиями. ХФУ использовались в холодильных установках и кондиционерах воздуха, а также применялись в виде распыляющих веществ в моющих средствах, освежителях воздуха, мебельной политуре, лаках для волос, парфюмерных и других изделиях.

Еще один прибор на борту совместного спутника НОАА-НАСА уже передает данные ученым. Сквозной инфракрасный зонд (CrlS) будет составлять трехмерные профили температуры, атмосферного давления и влажности в высоком разрешении для использования при создании моделей прогноза погоды, которые пытаются предсказать, разовьются ли сегодняшние условия в завтрашние грозы. «Наличие данных с CrIS улучшит качество, оперативность и точность составляемых НОАА прогнозов погоды и климата», — сказала Мэри Кича.


Источники[править]

PD-icon.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Американские ученые надеются больше узнать об атмосферном озоне», опубликованной IIP Digital и находящейся в общественном достоянии как работа правительства США.
Автор текста: Шарлин Портер