Арестован Ратко Младич

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 мая 2011

Другие новости Сербии
Месторасположение Сербии

Карта, показывающая месторасположение Сербии

Сербия

Сегодня прошла экстренная пресс-конференция президента Сербии Бориса Тадича, на которой было сообщено о поимке бывшего командира армии боснийских сербов Ратко Младича.

69-летний Младич, скрывается с 1995 года, тогда Международный трибунал ООН по бывшей Югославии предъявил ему обвинение за геноцид, в связи с резнёй в Сребренице. Кроме этого Младич обвиняется и в других преступлениях, которые произошли во время конфликта в Боснии в 90-ых годах.

Как сказал Борис Тадич, арест Ратко Младича в Сербии позволит перевернуть страницу истории, и приблизить примирение народов двух стран. По словам сербского президента, процесс экстрадиции преступника уже запущен. В то же время сербские власти приступили к расследованию обстоятельств, которые позволили Младичу более 15 лет скрываться в подполье.

Буквально на прошлой неделе главный прокурор Гаагского трибунала Серж Браммерц сказал, что Сербия не прикладывает должных усилий, для того что бы поймать Младича и еще одного преступника, Горана Хаджича. По его мнению, Белграду следует доказать реальными результатами и конкретными действиями, свои намерения вести полноценное сотрудничество с трибуналом ООН.

Власти Евросоюза назвали выдачу Младича главным условием для предоставления Сербии статуса кандидата на вступление в Европейский союз.



Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Пойман Ратко Младич», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Служба новостей «Голоса Америки»