Барселона обновит дорожные знаки на улицах города

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 декабря 2013

Ронда де Дальт (исп. Ronda de Dalt)

Уже к 2015 году все дороги Барселоны будут выглядеть по-новому. Причина — решение городских властей об усовершенствовании системы дорожных обозначений столицы Каталонии.

Однако не все так просто. Дело в том, что дорожные знаки и разметки дорог в Барселоне зависят не только от городских властей. Тут приходится подстраиваться и под законы и Каталонии, и Испании в целом. Несмотря на такое количество ответственных институтов, количество жалоб местных и иностранных водителей, которые едва ли не каждый день плутают по узким улочкам мегаполиса, ежедневно растет.

Первая графическая нормативы для Барселоны были разработаны Женералитетом Каталонии еще в 1983 году. Тогда они служили, по большей части, для унификации правил поведения на дорогах. В 1999 году были разработаны первые нормативы ПДД, а в 2001 году в столице каталонии изменились сами знаки.

Так что новые изменения в разметке дорог Барселоны весьма кстати. Изменения разметок начнутся со стороны южного пригорода каталонской столицы — муниципалитета Оспиталет де Льобрегат, и, постепенно, в течение двух лет, дойдут до северных границ мегаполиса. Предполагается, что уже 2015 год Барселона встретит обновленной.

Что касается непосредственно нововведений, то коснутся они, к счастью, не всех обозначений. Так, например, местные власти посчитали вполне уместным оставить знаки с названиями улиц на голубом фоне, светоотражающие знаки, а также указания, выполненные с помощью графических обозначений. Зато практически все знаки, расположенные в пешеходных зонах, а также указатели движения будет изменены.

Изменения на автодорогах Барселоны обойдутся каталонским налогоплательщикам в 2,2 миллиона евро.

Кроме изменения дизайна дорожных знаков городе, предусмотрено также уменьшение их количества. По официальным данным, сегодня на дорогах Барселоны расположены 1 506 знаков, указывающие направления к местным достопримечательностям. Как бы там ни было, в 2015 году количество таких знаков уменьшится до 1 186.

Теперь, кстати, и изменится максимально возможное количество вывесок с названиями. Теперь их предусмотрено всего 6, а не 8, как существовало до сих пор.

На такой шаг местные власти пошли не без оснований, ведь прочитать на ходу более шести названий водителю затруднительно, а невнимательность на улицах мегаполиса стоит, в прямом и переносном смысле, очень дорого.

Предполагается, что вместо 338 существующих сейчас направлений на дорогах Барселоны, будут указаны лишь 166. Причем 83 из них — объекты туристического значения и местного значения (больницы, вокзалы, выставочные комплексы, базилика Саграда Фамилия и т. д.), 53 улицы, 11 площадей, 19 трасс и близлежащих населенных пунктов.


Источники[править]