Башар Асад обратился к народу Сирии, Госдеп недоволен

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 января 2013

6 декабря 2013 года Президент Сирии Башар Асад впервые за долгое время выступил с публичным обращением, в котором подчеркнул, что стремится к политическому разрешению кризиса. При этом в своей речи он назвал оппозиционеров «террористами» и призвал народ бороться с ними.

Свою первую с июня 2012 года публичную речь Асад произнес в здании оперного театра в Дамаске. Выступая перед толпой своих сторонников, сирийский лидер заявил, что готов провести национальную конференцию перемирия в рамках политического процесса, нацеленного на подготовку к выборам и созданию новой конституции. При этом президент подчеркнул, что в таком диалоге не должны участвовать люди, «предавшие Сирию».

Во время своего 60-минутного выступления президент Асад держался уверенно, несмотря на то, что восстание против него продолжается уже 22-й месяц. Он подчеркнул, что Сирия ведет борьбу со своими «врагами», а революции в стране не происходит.

Асад вновь охарактеризовал повстанцев как террористов «Аль-Кайды», цель которых — разрушить страну. Он потребовал, чтобы западные и ближневосточные державы перестали финансировать и вооружать их, и призвал сирийский народ объединиться в борьбе с противниками режима. Сирийскую оппозиционную коалицию в изгнании Асад назвал марионеткой Запада.

В своём выступлении Асад выразил глубокое сожаление по поводу разрушений, связанных с гражданской войной и отсутствием в стране стабильности и безопасности. Толпа сторонников несколько раз прерывала речь лидера приветственными слоганами и аплодисментами.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг осудил выступление Асада, назвав его «верхом лицемерия». В своем микроблоге Хейг обвинил сирийского лидера в том, что тот дает «пустые обещания реформ», которые «никого не способны обмануть». Сирийская оппозиция в изгнании давно отвергает предложенные Асадом политические уступки, считая их запоздавшими и настаивая на его отставке как необходимом условии переговоров.

Американский Госдепартамент заявил, что о выступление является «еще одной попыткой сирийского режима удержать власть и нисколько не служит продвижению сирийского народа к конечной цели — политической трансформации в Сирии».

По мнению представителей дипломатического ведомства США, «прозвучавшие в речи сирийского лидера инициативы оторваны от реальности, подрывают усилия спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Лахдара Брахими и дают возможность сирийскому режиму продолжать кровавые репрессии против сирийского народа».

Госдепартамент подчеркнул, что «даже сегодня, когда Ассад говорит о диалоге, сирийский режим намеренно подогревает межрелигиозную напряженность и продолжает убивать свой народ, подвергая нападениям суннитские города и селения в районах со смешанным населением — Джабаль-Акрад и Джабаль-Туркмен в провинции Латакия».

«Башар Ассад утратил легитимность и должен уйти, чтобы обеспечить политическое решение конфликта в Сирии и обеспечить переход к демократии, к чему устремлены все помыслы сирийского народа, — говорится в заявлении Госдепа США. — Соединенные Штаты продолжают поддерживать рамочное соглашение, достигнутое на конференции Инициативной группы по Сирии в Женеве и направленное на поиск политического решения сирийского конфликта. Это соглашение также поддержали пять постоянных членов Совета безопасности ООН, Лига арабских государств и Генеральная Ассамблея ООН. Мы продолжим поддержку инициатив спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Лахдара Брахими, направленных на консолидацию усилий международного сообщества по убеждению всех сторон сирийского конфликта предпринять конструктивные шаги по реализации положений Женевского рамочного соглашения по изменению ситуации в Сирии».

По оценкам ООН, с момента начала конфликта в Сирии погибли не менее 60 000 человек. Напомним, кризис начался в марте 2011 года с мирных антиправительственных выступлений, которые войска Асада жестоко подавляли. Позднее протесты превратились в вооруженное противостояние между силами правительства и оппозиции, добивающейся свержения авторитарного режима Асада.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Асад готов к политическому диалогу, но без участия «предателей»», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Госдепартамент назвал речь Асада «еще одной попыткой удержать власть»», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).