Бездомный шахматист

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 октября 2007

Другие новости спорта
Также посетите портал «Спорт»

Тома Мэрфи можно найти на площади Дюпон Сёкл (Dupont Circle), которая находится в северо-западной части Вашингтона, и на которой оборудованы десять бетонных шахматных столиков.

Талантливый шахматист с проблемами[править]

Трудно сказать чего бы мог достигнуть Том Мэрфи, если бы его жизнь сложилась бы более удачно. Он — талантливый шахматист и отличный шахматный учитель. Можно сказать, что он организовал неофициальный шахматный университет на Дюпон Сёкл, где проводит целый день, и здесь же ночует. Американский национальный шахматный рейтинг Мэрфи равен 2092. В Америке это соответствует статусу — «Эксперт». В США такой статус имеют только 3% всех активных шахматистов.

Искусство на шахматной доске[править]

Историю Тома Мэрфи знает весь Вашингтон. Недавно в журнале «Вашингтон Пост» ему была посвящена тринадцатистраничная статья. На обложке журнала была помещена фотография Мэрфи. Такого ещё не было, чтобы на обложке главного журнала города помещалось фото чернокожего бездомного. Мэрфи стал одним из аттракционов города. Многие любопытные стали приходить на Дюпон Сёкл, чтобы посмотреть на игру Мэрфи. Они покупают ему чай, просят автографы.

Том Мэрфи очень сильно играет в блиц. Он говорит, что помешан на блице. «Шахматный блиц — это произведение искусства на шахматной доске, которое создается за пять минут», говорит Мэрфи.

У Мэрфи нет ни телефона, ни электронного адреса, нет у него и счета в банке.

Мэрфи высказывает свои мысли четко, ясно и понятно. Он просто и доходчиво может объяснять принципы шахматной игры так, что слушателям становится понятно, что столь сложная игра — совершенно простое дело.

Каждому, кто хочет начать играть в шахматы, Мэрфи объясняет: «Шахматы очень простая игра. Забудь теорию, забудь названия дебютов. Следуй лишь четырем основным принципам шахмат: А. Защити своего короля, Б. Завоюй преимущество в центре, В. Дай задание каждой фигуре, Г. Не допускай, чтобы противник пересек твою границу».

Том Мэрфи обладает способностью объяснять простыми словами сложные шахматные проблемы.

У бездомного Мэрфи грязные ногти, плохие зубы, он носит одни и те же джинсы, он окружен бродягами, но он не один из них.

Мэрфи рассказывает, что он вырос в семье, где было пятеро детей. Его родители развелись. После окончания школы он завербовался в армию, через три года бросил армию и вернулся в Филадельфию. Но в шахматы он играл всегда. Его семейная жизнь пошла прахом из-за алкоголя и наркотиков, но главным образом из-за шахмат. В 80-х годах он стал самым известным шахматистом Филадельфии.

В 1998 году Том Мэрфи переехал в Вашингтон. К этому времени он был уже всем известным шахматистом. В турнире известного шахматного клуба «Арлингтон» Мэрфи обыграл гроссмейстера и двух международных мастеров.

Только в реальной жизни Мэрфи не везет. В 1999 году он попался с марихуаной и кокаином, отсидел год в тюрьме. Мэрфи рассказывает, что в тюрьме шахматы спасли ему жизнь. В тюрьме он всех побеждал в шахматы, и все, кто делал на него ставки, всегда выигрывали. Поэтому в тюрьме он всегда имел и защитников, и сигареты.

В 2000 году Том Мэрфи выиграл в США большой турнир — «Атлантик оупен» (Atlantic Open).

И все-таки ему не удалось наладить нормальную жизнь, он стал бездомным.

Самый востребованный учитель шахмат города[править]

Страсть Мэрфи к шахматам дает ему средства, чтобы жить. Свои деньги он зарабатывает на Дюпон сёкл. 3 доллара за каждую выигранную партию, 20 долларов за урок шахмат. Мэрфи самый востребованный учитель шахмат города. Нередко его приглашают для проведения уроков в шахматный центр города. Его пригласили даже в правление шахматного центра. Но, Том Мэрфи оказался совершенно безответственным человеком.

После статьи в «Вашингтон пост», представители шахматного центра вновь обратили внимание на Мэрфи, и он хочет сделать ещё одну попытку. Он вновь хочет участвовать в турнирах. Чтобы получить звание американского мастера, ему не хватает ещё 108 пунктов рейтинга. Звание мастера даёт право зарабатывать от 40 до 60 долларов за урок шахмат. В этом случае ему не надо будет сидеть на Дюпон сёкл, где его соблазняют пьяницы и игроки в покер, где он проигрывает огромные деньги.

Тому Мэрфи 47 лет, это уже довольно преклонный возраст даже для шахматиста. У него есть последний шанс организовать свою жизнь. Он должен принципы шахматной игры, которые он исповедует, превратить в принципы своей жизни, чтобы не остаться в истории ещё одним не признанным гением.

Источники[править]