Бельгийский математик Пьер Делинь стал лауреатом Абелевской премии 2013 года

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 марта 2013

Другие новости математики
Mandel zoom 07 satellite.jpg
Другие новости науки
Также посетите портал «Наука»
Пьер Делинь в 2005 году

20 марта 2013 года Норвежская академия наук и литературы объявила о присуждении в этом году Абелевской премии бельгийскому математику Пьеру Делиню за его «плодотворный вклад в алгебраическую геометрию, который преобразил теорию чисел, теорию представлений и смежные области».

В частности, Пьер Делинь в 1974 году доказал четвёртое свойство дзета-функции Римана, которое связано с ещё не доказанной гипотезой Римана и функцией распределения простых чисел. В ходе доказательства были заложены основы l-адических когомологий.

Пьер Делинь сказал:

«Самое прекрасное в математике — заниматься математикой. <…> Призы приходят впридачу.»

20 марта математик Уильям Тимоти Гауэрс из Кэмбриджского университета в выступлении, посвящённом награждению Пьера Делиня, отметил его вклад в развитие математики последних 40-50 лет.

Церемония награждения запланирована на 21 мая 2013 года и состоится в Атриуме юридического факультета Университета Осло. По традиции вручение премии произведёт король Норвегии Харальд V.

Абелевская премия учреждена правительством Норвегии 1 января 2002 года в ознаменование 200-летия выдающегося математика Нильса Хенрика Абеля, в честь которого и была названа. Начиная с 2003 года Норвежская академия наук и литературы ежегодно присуждает эту награду выдающимся математикам современности. Денежный размер премии составляет 6 миллионов норвежских крон (около 800 тысяч евро). В короткие сроки Абелевская премия стала одной из самых престижных наград в области математики и получила репутацию «Нобелевской премии по математике».


Источники[править]