Бенрат стремится сохранить культ книги

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 апреля 2011

Местный книжный магазин «Дитш», Дюссельдорф-Бенрат
Другие новости Германии
Другие новости Северного Рейна — Вестфалии
Местонахождение Северного Рейна — Вестфалии

Северный Рейн — Вестфалия на карте Германии

Северный Рейн — Вестфалия

В последнее время в прессе Германии появляется всё больше статей о том, что население страны медленно, но неуклонно глупеет[1][2][3]. И это не дань моде самокритики, а вполне нормальная реальность. Причины журналисты и ислледователи находят разные, но среди главных - нежелание молодёжи активно трудиться над своим культурным ростом, телевизор и... компьютер (отбивающий охоту к высокохудожественной литературной классике).

В Бенрате (Дюссельдорф) решили противостоять общей и культурной деградации населения и пошли по не совсем стандартному пути: закрывая продовольственные магазины и переоборудуя их под книжные. И это действительно странно, поскольку тенденцией в развитых странах является противоположная: закрытие книжных магазинов. Но ещё более странным выглядит шаг руководства Бенрата в связи с тем, что в маленьком Старом городе (Альштадте) уже работает два книжных магазина, расположенные всего в 50 метрах друг от друга. Работают, кстати, совершенно не конкурируя друг с другом: один продаёт современную литературу всех направлений, а другой - издания удешевлённые.

В начале зимы 2011 года будет закрыт универсальный продовольственный магазин «Кайзер'с» и его площади (почти 500 кв. метров) начнут переоборудовать под филиал книжного магазина из Ахена (кстати, уже третий филиал магазина в Дюссельдорфе, другие филиалы работают в центре города). Открытие магазина планируется весной 2012 года. Это будет универсальный книжный магазин. Место выбрано в самом центре Старого города.

Ещё более интересен тот факт, что все три магазина будут расположены на удалении не более 100 метров друг от друга. Но почему же так нестандартно? Ответ прост: Бенрат является культурным центром южного Дюссельдорфа и от его культурных успехов зависит многое в городе. К тому же в Бенрат приезжает многочисленные туристы, чтобы посмотреть на замечательный княжеский дворец в стиле рококо и парк. А ещё сюда же прибывают тысячи христианских паломников, чтобы помолиться у чудотворного образа Чёрной Мадонны Бенратской.

Бенрат сосредоточил у себя основные школьные учебные заведения южного Дюссельдорфа: две гимназии и реальную школу, так что молодёжи на улицах Альтштадта всегда много. Что получится из этого эксперимента — будет видно позже.


Примечания[править]

Источники[править]

  • Rheinische Post, Benrather Tageblatt, Dienstag, 5. April 2011