Беспорядки в Кишинёве 7 апреля 2009 года

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 апреля 2009

Массовые манифестации протеста 7 апреля 2009 года переросли в бои с полицией, пожарной службой. В результате беспорядков пострадало 30 манифестантов и стражей порядка. В выступлениях приняли участие студенты и другие представители молодёжи (в том числе девушки). Толпой был разгромлен Парламент Республики Молдова. Мебель и документы были выброшены из здания. Оборону Дворца Президента держали полиция и спецназ. Полиция после 15-00 отступила от Дворца президента. Погромщикам удалось проникнуть на первый этаж здания, откуда они были выбиты водомётами и спецназом. Полиция и спецслужбы применяют водомёты, слезоточивый газ. Толпа вооружена булыжниками (возможно и арматурой). Вещание каналов Муз Тв Chisinau, Euro TV на территории Молдавии прекращено было на 15-00 местного времени. По данным СМИ часть толпы отправилась к зданию Телецентра, где находятся штаб-квартиры основных каналов РМ (Moldova 1, холдинга Dixi Media и других) Прямая трансляция на канале Pro TV Chisinau была прекращена по неизвестным причинам. По каналу 7TV/НТВ передали о подтягивании в центр столицы РМ армии. По данным некоторых СМИ, основными лозунгами были:"Долой коммунистов (Jos comunisti)", «Румыния (Romania)». На канале Евроньюс показали кадры с криками: «Воронин выходи»

После 17-00 по Кишинёву[править]

Pro TV передаёт о том что в здании Парламента были украдены компьютеры, мобильные телефоны. Автомобили полиции разгромлены. Пожарная служба не допущена манифестантами к зонам пожаров. Журналистка сообщила что в зоне конфликта находятся десятки тысяч манифестантов. Президент Молдовы обратился к гражданам с речью в которой заявил, что не знает почему ситуация приняла такой оборот.

Все манифестации сопровождаются размахиванием румынским флагом. Молдавский флаг встречается крайне редко. Большинство протестантов не скрывают своих лиц. На кадрах предоставленных каналом Про ТВ слышны крики: «Revolutie!» Марк Ткачук заявил о том, что беспорядки инспирированы Гимпу, Урекяном, Киртоакэ, Филатом. Беспорядки по словам Ткачука имеет целью смену государственной власти и носят антиконституционный характер. Сообщения переданы им по телеканалу ПРО ТВ и по телефону. «Для этих лиц есть соответствующая статья в уголовном кодексе», заявил глава коммунистической партии. По данным телеканала ПРО ТВ, неподтвержденными другими СМИ, ученики теоретического лицея Прометей были заперты для «обеспечения их безопасности» Школьники завозились в столицу автобусами. Некоторые их автобусов были остановлены. Анонимное интервью по телефону дали ученики.

По данным канала НТВ 7 ТВ на зданиях Парламента и Дворце Президента закреплены флаги Румынии и Евросоюза. Лозунги согласно бегущей строке канала 7ТВ/НТВ: «Мы проснулись!», «Мы за объединение Молдовы с Румынией», а также о вступлении в Евросоюз. Подожжена машина президента РМ. Документы из здании Парламента и Дворца Президента подожжены в кострах устроенных прямо на улицах Центра Кишинёва. Многие машины спецслужб и полиции подверглись вандализму и захвачены. Есть опровергнутые мобильными операторами и провайдерами данные о блокировании в столице мобильной связи и интернета.

Филат в интервью PRO TV заявил, о том что коммунисты причастны к привлечению детей к манифестациям. Оппозиция заключила мир с властями. Подробностей нет. Толпа в центре поредела. Данные некоторых СМИ о вмешательстве армии не подтверждены. Стало известно, что из Парламента полиция вышла через живой коридор манифестантов. Данные о взятии Дворца Президента опровергнуты. Данных о том что спецназ покинул Дворец нет, но есть данные что манифестанты разгромили Дворец Президента изнутри и вывесили флаги Евросоюза и Румынии. Обстановка в других районах города, исключая исторический центр, спокойная. По кадрам репортажа Про ТВ здание Резиденции Президента (Дворец) было разгромлено: повсюду валяются фотографии, мебель и разбитая оргтехника, здание контролируется неустановленными личностями в штатском. Также показаны бойцы спецназа со щитами находящиеся внутри здания.

После 18-00 и 19-00[править]

По неподтверждённым данным с 21-00 в Кишинёве будет введён комендантский час. Поступило подтверждение о том, что все 4 Партии прошедшие в парламент по результатам выборов будут способствовать установке мира в столице. Власти и оппозиция примут участие в пересчёте голосов. ЦИК РМ обязался провести это процедуру в течение 10 дней.

Источники[править]