Блеск и нищета в «Планета детства «Лада»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

13 октября 2017

Администрация города Тольятти (Автор:ShinePhantom)
Екатерина Ивановна Кузьмичёва (Автор:Дмитрий Рузов)
Дмитрий Юрьевич Лескин (Автор:Валера Трубин)

2 октября в рамках Всероссийского единого дня приёма родителей в дошкольных общеобразовательных учреждениях в отделении партии «Единая Россия» г. Тольятти состоялся круглый стол, в котором приняли участие представители администрации города Тольятти и координатор федерального партийного проекта «Детские сады – детям». На встрече было отмечено, что обеспеченность детским садами в городе составляет только 80%, а ясельными группами потребность удовлетворена лишь на 47%. Как передаёт наш вики-корреспондент в условиях нехватки детских мест в дошкольных заведениях город сотрясает череда скандалов, связанных с тольяттинской организацией АНО ДО «Планета детства «Лада».

АНО ДО «Планета детства «Лада» имеет в своём активе 49 детских садов, перешедших в прошлом с баланса АвтоВАЗа. Учредителями организации являются АвтоВАЗ и Администрация городского округа Тольятти. Количество сотрудников более 3500 человек. Организация дошкольного образования регулярно получает субсидии из областного и городского бюджета.

Первый скандал разразился в АНО ДО «Планета детства «Лада», когда в ноябре 2013 года организация не смогла во время выплатить зарплату своим сотрудникам, и организации срочно пришлось брать кредит в АвтоВАЗбанке на её выплату.

Второй скандал - в 2014 году, при котором городские депутаты обратили внимание, что расходы на одного ребёнка в данной организации в 3,5 раза больше, чем в обычных муниципальных МБОУ. Тогда же выяснилось, что при банкротстве ОАО «Межрегионального Волго-Камского банка реконструкции и развития» в декабре 2013 года в нём «сгорело» 421 917 688,87 рублей, принадлежащих организации. После такого скандала директор Людмила Пенькова, уволившись, получила «золотой парашют» в размере 1,2 миллиона рублей, устроилась на работу там же, но уже в должности заместителя директора.

Очередной виток скандалов потряс город, когда в 2017 году выяснилось, что по данным Счётной палаты Самарской области директор АНО ДО «Планета детства «Лада» Корабельникова Ольга Борисовна в 2015 году имела среднемесячную зарплату в 339 383 рубля в месяц. В то время как потолок зарплат руководителя МБОУ Самарской области в 2015 году был установлен в размере 79 852 рубля в месяц. Воспитатели же детских садов АНО ДО «Планета детства «Лада», на которых ложится весь груз ответственности, в настоящем получают лишь 10 187 рублей в месяц.

Организации в июле 2017 года были выделили субсидий на 2017 год в размере 217 миллионов рублей.

Не можем пройти мимо того, что 2 февраля 2017 года было заключено между Поволжским православным институтом, Гуманитарным колледжем, Православной классической гимназией и АНО ДО «Планета детства «Лада» соглашение о взаимном сотрудничестве и совместной деятельности в сферах научно-педагогической, воспитательной, культурно-просветительской деятельности по формированию основ духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения. В этот день от лица администрации города Тольятти выступила первый заместитель председателя Самарской Губернской думы Екатерина Ивановна Кузьмичева, в прошлом бессменный руководитель структуры АНО ДО «Планета детства «Лада» в 1990-2007 годах. Екатерина Ивановна отметила, что «воспитание патриота, защитника Отечества не как человека с оружием, а как защитника и проводника наших духовных, культурных, национальных ценностей трудно помыслить сейчас без православной веры и православных традиций». Ректор Поволжского православного института и директор Православной классической гимназии протоиерей Димитрий Лескин добавил, что «государство возвращает свое внимание в систему дошкольного образования, что является главным направлением для возрождения России. И от нас с вами зависит - какими станут наши дети, какая прививка против всего бездуховного и неправильного будет им дана. Не всегда сейчас с этим может справиться семья. С этим мы должны справляться сообща». А со слов директора АНО ДО «Планета детства «Лада» Корабельниковой О. Б. «в организации АНО ДО «Планета детства «Лада» формируются традиции духовно-нравственного воспитания в сотрудничестве с семьями наших воспитанников, а в Гуманитарном колледже и Поволжском православном институте проходят обучения наши будущие педагоги, и мы сейчас должны задуматься о тех людях, которые будут воспитывать наших детей».

Кроме всего этого вики-корреспондент отмечает, что член Общественного совета при Думе городского округа Тольятти и директор Корабельникова О.Б. в 2016 году издала распоряжение О запрете производить аудио-, видеозапись и фотосъемку на территории организации без письменного разрешения директора или заведующего детским садом, в то время как прокуратура Автозаводского района г. Тольятти указала, что это решение противоречит закону, поскольку данные лица не являются законными представителями несовершеннолетних и не могут давать разрешение на обработку персональных данных детей, а согласно разъяснениям Роскомнадзора, материалы видеосъемки в публичных местах и на охраняемой территории до передачи их для установления личности снятого человека не являются биометрическими персональными данными. Однако, распоряжение о запрете в детских садах продолжает действовать.


Источники[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.