Викиновости:Нейтральная точка зрения

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
(перенаправлено с «Викиновости:НТЗ»)
Перейти к: навигация, поиск
Wikinews Developing.png
Нейтральная точка зрения
Мир · О проекте · Форум · Архивы · Поиск · Авторские права
↱ ВН:НТЗ


  RSS-трансляция Facebook ВКонтакте LiveJournal Google Plus Telegram logo.svg  +  Обновить





Нейтральная точка зрения (НТЗ) — стиль подачи информации, при котором текст будет истинным и точным, даже если несколько точек зрения на эту информацию противоречат друг другу. Беспристрастные новости честно описывают разные точки зрения, а не поддерживают любую из сторон дискуссии.

Нейтральная точка зрения позволяет писать новость так, чтобы посмотреть со стороны и узнать мнение всех участников события. Журналист не пытается примирить противоположные точки зрения, не диктует абсолютную истину. Он всего лишь рассказывает о них и освещает все стороны вопроса.

НТЗ обеспечивает качество материала.

НТЗ не означает, что можно сочинить новости с какой-то одной «объективной» точки зрения. Напротив, мы должны честно представить все существующие точки зрения. Новость не должна декларировать или намекать, что одна из представленных точек зрения является единственно правильной.

Почему Викиновости должны быть беспристрастны?[править]

Викиновости являются универсальным источником новостей. Они включают в себя знания о текущих событиях. Но мы, люди, не согласны друг с другом по ряду вопросов. Поэтому очень важно не защищать мнение одной стороны, а отражать мнение всех сторон.

Викиновости создаются сообществом авторов, чтобы честно представить все конкурирующие точки зрения, не отдавая предпочтения одной из них.

Если читателю ясно, что мы не ожидаем от него веры в одно конкретное мнение — тогда читатель свободен делать собственные выводы, развивает своё независимое мнение, «интеллектуальную независимость». Новости, представляющие множественность точек зрения честно, без требования чтобы читатель принял какую-то одну из них, несут свободу.

Первоначальная формулировка НТЗ[править]

Нейтральная точка зрения пытается представить идеи и факты в форме, с которой согласны их и сторонники, и противники. Конечно, 100 % согласие невозможно; есть люди, которые не признают точек зрения, отличных от их собственной. Всё, что мы можем — это искать такой тип изложения, с которым бы могли согласиться разумно мыслящие люди, точки зрения которых по отдельным вопросам могут расходиться.

[…]
Возможно, наиболее простым способом сделать изложение более энциклопедичным, — это писать о том, каковы убеждения людей, а не о том, что верны ли эти убеждения. Если это производит на вас впечатление чего-то подобного субъективизму, коллективизму или империализму, спросите об этом меня, поскольку я думаю, что в этом случае вы просто ошибаетесь. Убеждения людей существуют объективно, и мы можем весьма легко описать их с нейтральной точки зрения. — Джимбо Уэйлс, основатель Википедии.


Wikinews waves Left.png Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, прежде всего напишите на форум. Wikinews waves Right.png