Викиновости:Оригинальные репортажи

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск
Wikinews-original-report-ru.svg
Мир · О проекте · Форум · Архивы · Поиск · Авторские права



Portal.svg
См. также портал «Оригинальные репортажи»
↱ ВН:ОР
Wikinews-original-report-ru.svg

↪ все эксклюзивные репортажи

Свобода информации[править]

Важной частью любого онлайнового медиа-издания является его способность предоставить доступ «из первых рук» к подробностям, интервью и фотографиям, которые ещё не были просеяны другими новостными агентствами, позволяя читателям определить самим, что ценно в публикуемой новости. Для этой цели в Викиновостях есть ряд участников, которые организуют оригинальные репортажи.

Храните заметки[править]

Вы должны иметь возможность обеспечить доказательства всего, что Вы включаете в оригинальную статью. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы Вы хранили соответствующие записи и помещали свои заметки на странице обсуждения статьи. Добавьте к Вашей статье шаблон оригинального репортажа ({{original}}). Включите всё что Вы можете, например, расшифровки интервью и сообщения переписки по электронной почте. Вы можете также загрузить аудио-файлы в Викисклад. Если Вы не хотите публиковать заметки в самих Викиновостях по соображениям сохранения конфиденциальности или величины, не стесняйтесь отправлять материалы администратору, которые должны отметить на странице обсуждения новости, что они получили соответствующие материалы.

При составлении заметок Вы можете применять свои собственные сокращения. Указывайте, какие из цитат приводятся дословно.

Убедитесь, что Вы ясно идентифицировали себя на странице обсуждения новостной статьи для того, чтобы другие знали, кто может привести доказательства изложенного. Викиновости не относятся к рецензируемым научным журналам, но мы бы хотели сохранять серьёзность и этому помогает каждая частичка достоверности. Доказательство, взятое из неизвестного источника, не является доказательством.

Пожалуйса, не искажайте факты и не наводняйте статью сходным неподтверждённым материалом, если неподтверждённый материал, который Вы привели, не был снабжён ссылкой на источник.

Этика[править]

Журналисты должны следовать этикету, некоторые аспекты которого могут относиться к Вашему поведению в связи с источниками третьей стороны.

Если Вы планируете написать отчёт о демонстрации, укажите вначале, на какой Вы стороне: Вы можете присоединиться к протесту или быть нейтральным репортёром. Если Вы идёте на протест чтобы участвовать в нём, оставьте Вашу пресс-карту Викиновостей дома!

Другим способом действий являются ситуации на запрос интервью, которые не могут быть документированы в соответствии с этикетом, но которые могут быть документированы иным образом. Некоторые подходы приведены ниже, но предоставление подробной информации о том, как брать интервью, выходит за рамки данного документа.

Разговор с источником[править]

См. также Категория:Интервью

В хорошей статье цитируется несколько источников, но каждая статья должна иметь множество источников, с которыми контакт осуществлялся негласно. Не представляется достаточным, чтобы предмет статьи сказал Вам, что он или она является «первым канадцем, выполнившим определённое действие», что он или она «управляет самым большим веб-сайтом такого-то жанра» или «был(а) уволен(а), потому что прокомментировал(а) действия президента». Обязательство Вас как репортёра — убедиться в корректности этих фактов.

Наши статьи не должны сопровождаться программой, они здесь для того, чтобы информировать, а не воздействовать. Если некто X заявил, что Y уволен в связи с воровством, поговорите с Y и получите видение события с другой стороны. Не оценивайте, какая сторона рассказа «выглядит правдоподобно», просто расскажите о каждой из сторон, представив их обе в нейтральном освещении и позвольте читателю вынести своё собственное мнение.

В разных странах имеются различные законы, но обычно требуется, чтобы Вы идентифицировали себя как репортёра человеку, с которым Вы разговариваете. Вам не следует делать это неловко и формально, просто включите это в представление себя.

«Привет, я Иван Петров, местный репортёр, пишу о Вашем вчерашнем аресте в ресторане. Можно задать Вам пару вопросов?»

И Вы обязаны проинформировать человека, если собиратеесь производить аудио-запись беседы. Лучше всего представлять это ради предосторожности. Если Вас спрашивают, зачем Вы записываете, не говорите «Чтобы я смог доказать, что Вы это говорили» — просто объясните, что «Мне бы хотелось иметь под рукой запись, когда буду ночью буду писать статью, поскольку мне бы очень не хотелось случайно переврать Вас или пропустить что-то важное». Если собеседник является публичной фигурой, Вы всегда можете использовать поисковик для того, чтобы определить, как правильно писать имя собеседника и сделать это дома… но если это кто-то, нечасто фигурирующий в новостях, перепроверьте, что Вы пишете имя правильно.

Как правило, общим правовым принципом является то, что сказанное источником до интервью должно оставаться «не для записи» и не может быть опубликовано, если не было повторено позже. Сходным образом следует поступать, если в отношении чего-то источник говорит Вам «не для записи» или «не пишите это». С другой стороны, люди часто позволяют Вам говорить о «связанном материале», который они позволяют публиковать, но не хотят видеть себя, идентифицированными с ним. Иногда они разрешают говорить, что «информация предоставлена полицейским офицером, находившимся на месте происшествия…», иногда требуют не размещать в статье какие-то ссылки на себя. Уважайте их пожелания.

Зачастую источник предоставляет для использованию в статье фотографию заключённого в тюрьму брата, военную фотографию отца или некую другую 'семейную' фотографию. Спросите, под какой лицензией они хотели бы поделиться изображением, можно ли использовать фотографию другими новостными изданиями в будущем, если событие будет освещено в другой новостной статье — Вы можете без ощущения неловкости посоветовать направить подтверждение условиям лицензирования в адрес permissions@wikimedia.org.

Если Вы в чём-то сомневаетесь, проясните это.

Если Вы говорите с кем-то, часто общающимся с прессой, Вы должны иметь в виду тот факт, что такие люди зачастую являются экспертами манипулирования впечатлениями, создаваемыми у репортёров. Ваша способность замечать техники манипулирования будет оттачиваться с практикой. Если Ваш источник имеет больший опыт в интервью, чем Вы, важно понимать, какое освещение окончательной новости хотел бы видеть этот человек и убедитесь, что подробности релевантны.

Чем ближе находится интервьюер к источнику, тем лучше: например, лучше быть на их рабочем месте, чем общаться по телефону. Информация из новостных релизов, телефонных разговоров или интервью, взятых по электронной почте и т.д. должны помечаться в статье соответствующим образом.

Вам следует готовиться к интервью, изучая связанную информацию. Например, если Вы общаетесь с мэром, Вы не должны его спрашивать, когда он был выбран. Вы должны быть способными выяснить это до интервью.

С момента времени, когда Вы известили Вашего источника, что Вы являетесь репортёром, всё что говорится предполагается «записываемым» и допустимым цитировать. Однако источники могут ожидать, что только формальная часть «интервью» будет освещаться в статье и могут быть удивлены, если Вы решите использовать другой материал.

Поскольку Викиновости не имеют формального процесса одобрения авторов, при контакте с источниками, Вы должны представляться как независимый автор/исследователь, а не 'представляющим' Викиновости. Это относится и в случае, если Вы являетесь акредитованным репортёром: тогда Вы должны представляться как независимый или фриланс-репортёр. Разумеется, Вы можете информировать источник, где Вы планируете публиковаться, но, пожалуйста, убедитесь, что в таком случае они понимают, что Ваши взгляды и действия не представляют никого другого, кто использует Викиновости, что репутация Викиновостей, плохая или хорошая, не отражает Вашей репутации. Это открытый публичный новостной форум с, в лучшем случае, временным контролем качества.

Будьте вежливы и действуйте без предубеждений.

Интервью со свидетелями[править]

Когда Вы берёте интервью у свидетелей происшествия, вкратце объясните, кто Вы и почему присутствуете в связи с событием в добавлении к другим требованиям к статье. В этих обстоятельствах источником являетесь Вы и другие, с кем Вы контактируете для проверки, интервью или выяснения подробностей.

См. также[править]

Creative Commons
BY CC-BY-2.5
Информация на этой странице
русских Викиновостей
доступна на условиях лицензии
Creative Commons Attribution 2.5.
Интервью
Основы репортажа
Сайты журналистов


Wikinews waves Left.png Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, прежде всего напишите на форум. Wikinews waves Right.png