Блэр угрожает судом газете

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 ноября 2005

Другие новости Великобритании
Месторасположение Великобритании

Карта, показывающая месторасположение Великобритании

Великобритания

Британская бульварная газета «The Daily Mirror» опубликовала вчера, что Тони Блэр в доверительном телефонном разговоре с Джорджем Бушем предложил разбомбить передающие центры арабской телевизионной компании «Аль-Джазира». Правда, при этом оговаривается, что это высказывание могло быть шуткой.

Генеральный прокурор Лорд Голдсмит (Goldsmith) вмешался и запретил дальнейшее опубликование деталей из этого телефонного разговора, в противном случае будут предприняты шаги, предусмотренные законом.

Джереми Дер (Jeremy Dear), секретарь национального союза журналистов, заявил: «Это попытка силой закрыть дверь после того, как лошади уже убежали. Это против принципов свободы прессы и свободы информации». Джереми Дер продолжал: «Это попытки запретить неудобные публикации в газете, которая только выполняет свои обязанности — информировать британское общество. Нам нужно свободное и открытое обсуждение и политический диалог по важным проблемам, но не паническая реакция типа коленного рефлекса».

Британское правительство и прежде добивалось судебных запретов на публикации, но дела против газет, за публикацию, просочившихся в прессу, секретных документов, никогда не доходили до суда.

Бывший британский министр обороны Питер Килфойл (Peter Kilfoyle) считает, что должен быть опубликован полный текст разговора. «Я полагаю, что Даунинг-стрит должна опубликовать весь разговор в интересах прозрачности, так как большая часть деталей, кажется, доступны общественности».

Два британских служащих были обвинены в нарушении закона о сохранении тайны, за то, что они в мае 2004 года передали запись телефонного разговора члену Британского парламента — лейбористу Тони Кларку (Tony Clark).

«Аль-Джазира» требует разъяснений по этому поводу, так как её студии были действительно поражены американскими бомбами. Правительство США принесло за это извинения, но, после публикации, дело выглядит несколько иначе.

Источники[править]

Wikinews collaboration logo.svg
Эта статья основана на переводе статьи Further details about Bush-Blair memo stopped (язык: (Английский))
с сайта en.wikinews.org, November 24, 2005


Wikinews collaboration logo.svg
Эта статья основана на переводе статьи Blair droht Medien rechtliche Schritte an (язык: (Немецкий))
с сайта de.wikinews.org, November 24, 2005