Более 100 кандидатов в Президенты США

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 марта 2007

Другие новости США
Месторасположение США

Карта, показывающая месторасположение США

США

До президентских выборов в США ещё больше полутора лет, но уже объявились более чем 100 кандидатов в президенты. Мы представляем вам некоторых из этих кандидатов.

Демократы[править]

Хиллари Клинтон (д. р. 26.10.1947)[править]

Хиллари Клинтон

Сенатора от штата Нью-Йорк знают в США почти все, включая детей. Но это только условное преимущество бывшей первой леди Америки. По опросам среди приверженцев Демократической партии она имеет лучшие шансы, благодаря своему политическому опыту. Но отношение к ней полярно. Приверженцы подчёркивают её политический опыт, а критики упрекают её, юриста по образованию, в излишней расчётливости. Левые демократы припоминают её высказывания в поддержку войны в Ираке в 2002 году. Только в последнее время она высказалась против планов Джорджа Буша по увеличению численности американских войск в Ираке.


Барак Обама (д. р. 04.08.1961)[править]

Барак Обама

Значки с изображением сенатора демократа уже продаются вовсю. Обама хочет стать первым афроамериканцем — Президентом США. Благодаря своей харизме и красноречию он является самым сильным внутрипартийным конкурентом Хиллари Клинтон. Молодо выглядящий, 45-и летний сенатор спешит от одного ток-шоу к другому. Обама считается в США политической звездой. Он окончил Гарвардский университет и был там первым чернокожим президентом студенческого клуба. Его приверженцы видят в нём мужчину будущего. Выборы 2008 года — это ещё не его выборы, утверждают другие.

Джон Эдвардс (д. р. 10.06.1953)[править]

Джон Эдвардс

Бывший сенатор считается третьим кандидатом от демократов с хорошими шансами на успех. Он известен как критик войны в Ираке и своей борьбой против бедности. Во время президентской кампании 2004 года он проиграл на предварительных выборах Джону Керри и выступил в связке с ним в качестве кандидата в вице-президенты. Он, успешный адвокат, имеющий имидж Робина Гуда, всегда подчеркивает, что он сын простого рабочего текстильщика. Критики упрекают его в популизме.

Крис Додд (д. р. 27.05.1944)[править]

Крисс Додд

Леволиберальный демократ из Коннектикута заседает в американском сенате уже 26 лет, а до этого он ещё в течение 6-и лет был членом Палаты представителей Конгресса США. Он очень рано объявил о своих намерениях. Это связано с огромными деньгами, которые необходимы для проведения предвыборной кампании в США, поэтому некоторые претенденты начинают свою борьбу как можно раньше, чтобы иметь как можно больше времени для сбора пожертвований. Однако, считается, что Додд имеет незначительные шансы, так как он мало известен за пределами его штата.

Том Вилсэк (д. р. 13.12.1950)[править]

Том Вилсэк

Вилсэк первым из Демократической партии заявил о намерении стать Президентом США в 2008 году. Он начал свою предвыборную борьбу в маленьком городке Маунт-Плизант (Mount Pleasant), где он в 1987 году начал свою политическую карьеру в качестве мэра. До начала 2007 года он был губернатором штата Айова. Он известен как борец за сокращение бюджетных расходов. Он имеет преимущество в своём родном штате Айова, голосование в котором считается предвыборным барометром. Он рано начал свою предвыборную кампанию в надежде собрать около 100 миллионов долларов, необходимых для успеха в выборах.


Деннис Кучинич (д. р. 08.10.1946)[править]

Деннис Кучинич

Леволиберальный политик, конгрессмен от штата Огайо. Имеет очень маленькие шансы на выдвижение. Пытался стать кандидатом в президенты ещё в 2004 году. Считается одним из лидеров движения сторонников за мир в США. В 1977 году в возрасте 31 года стал самым молодым мэром в США. Является ярым противником войны в Ираке и является одним из лидеров противников этой войны в Конгрессе США.


Майк Грэвел (д. р. 13.05.1930)[править]

Сын франко-канадца, родился в Спрингфилде (штат Масачусетс). Политическую карьеру делал на Аляске. С 1969 но 1981 годы был сенатором от штата Аляска. После этого ушёл из активной политики и начал писать книги. Сторонник всенародных опросов. В случае избрания его президентом, собирается ввести элементы плебисцита в политическую систему. «Пусть решает народ!» — это его лозунг. Однако, многие считают, что он слишком стар.

Джозеф Байден (д. р. 20.11.1942)[править]

Джозеф Байден

Слывёт влиятельным политиком. Представляет штат Делавэр в Конгрессе США с 1973 года. Считается специалистом по внешней политике и возглавляет комитет по иностранным делам в Сенате США. Главным пунктом его предвыборной кампании является план по окончанию войны в Ираке. Он пытался стать президентом ещё в 1988 году. В тот раз он снял свою кандидатуру, когда выяснилось, что он украл предвыборную речь бывшего лидера британских лейбористов Нила Киннока.

Республиканцы[править]

Джон МакКейн (д. р. 29.08.1936)[править]

Джон МакКейн

Несмотря на прежние неудачи, он считается одним из главных претендентов среди республиканцев. Джон МакКейн — сенатор от Аризоны. В 1999 году он проиграл нынешнему Президенту США Джорджу Бушу. Он офицер ВМС США, ветеран вьетнамской войны, несколько лет провёл в плену во Вьетнаме. Он считается «ястребом» во внешней политике. Он опирается на независимых избирателей, которые не принадлежат ни к одной из двух самых больших партий США. Однако его поддержка дальнейшего усиления воинского контингента в Ираке, негативно сказывается на его шансах. Его цель — любой ценой избежать поражения в Ираке.

Рудольф Джулиани (д. р. 28.05.1944)[править]

Рудольф Джулиани

Шансы бывшего мэра Нью-Йорка связаны с репутацией кризисного менеджера, которую он приобрёл после террористической атаки на Нью-Йорк 11 сентября 2001. За его деятельность во время террористической атаки, Английская королева Елизавета II присвоила ему звание «Рыцарь Британской империи». Согласно опросам, он имеет лучшие шансы против Хиллари Клинтон, чем МакКейн. Однако, среди республиканцев он слывёт слишком либеральным политиком, в частности по вопросу об абортах.


Майкл Блумберг (д. р. 14.02.1942)[править]

Майкл Блумберг

Действующий мэр Нью-Йорка мог бы баллотироваться как независимый кандидат. Раньше он был членом демократической партии, но потом перешёл в республиканскую. Он всё ещё не высказался однозначно о том будет ли он претендовать на пост президента. Он намерен тянут время вплоть до начала 2008 года. Вероятно, он предпочитает сначала узнать, кто из демократов и республиканцев будет иметь наилучшие шансы.

Сэм Браунбэк (д. р. 12.09.1956)[править]

Сэм Браунбэк

Сенатор от штата Канзас Сэм Браунбэк о своём намерении стать президентом объявил в своем родном штате. «Я консерватор и горд этим» заявляет он. Он намерен обновить культурные ценности Америки. Его позиция — на правом крыле республиканцев. Он считается рупором христианских ценностей в Конгрессе. Наблюдатели считают, что его шансы минимальны, так как он известен лишь в своём штате.


Митт Ромни (д. р. 12.03.1947)[править]

Ромни принадлежит к мормонам. Поэтому он имеет проблемы в своей республиканской партии. С 2002 по январь 2007 год он был губернатором штата Массачусетс. Он не стал добиваться продления своих полномочий в качестве губернатора на второй срок, а решил стать кандидатом в президенты от республиканцев. До своего губернаторства, он был шефом консультативной фирмы. Он был Президентом организационного комитета Зимних Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити.


Джеймс Гилмор (д. р. 06.10.1949)[править]

Гилмор служил в контрразведке, в том числе и в Германии. Он юрист по образованию. С 1997 по 2001 год был губернатором своего родного штата Виргиния. С 1999 по 2003 год, при Президентах Клинтоне и Буше, был председателем комиссии по борьбе с терроризмом.


Том Танкредо (д. р. 20.12.1945)[править]

Том Танкредо

Танкредо точно знает, что его шансы равны практически нулю. Конгрессмен от штата Колорадо принадлежит к ультраправому крылу республиканской партии. Он предлагает ужесточить законы против иммигрантов и является ярым сторонником строительства забора на границе с Мексикой. Цель его президентских планов — привлечь внимание общества к своим взглядам.


Томми Томпсон (д. р. 19.11.1941)[править]

Томми Томпсон

Томпсон 14 лет был губернатором Висконсина. В своём штате Висконсин проводил социальные реформы и реформы в области занятости. С 2001 года был министром здравоохранения и по социальным вопросам в правительстве Джорджа Буша.


Дункан Хантер (д. р. 31.05.1948)[править]

Дункан Хантер

Хантер заседает в Палате представителей Конгресса США с 1981 года. Называет себя самым консервативным республиканцем и по всем вопросам поддерживает антитеррористический курс Президента Буша. Это обесценивает его шансы в президентской гонке.

Майк Хакэби (д. р. 24.08.1955)[править]

Майк Хакэби

До января 2007 года Хакэби был губернатором штата Арканзас. Принадлежит к правому крылу республиканцев и имеет минимальные шансы. Он говорит, что включился в президентскую гонку потому, что Америка нуждается в новых людях, пришедших из глубинки. Известен стране не своими политическими взглядами, а как человек придерживающийся строгой диеты, и человек который с помощью спорта сбросил 50 кг веса.

Источники[править]