Британские учёные доказали, что жевание помогает сконцентрироваться

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 марта 2013

Жующий верблюд в день соревнования, 2009.
Три жевательных резинки.

8 марта 2013 года британские психологи Кейт Морган (англ. Kate Morgan) и её коллеги из Университета Кардифф (англ. Cardiff University) опубликовали в журнале Британского психологического сообщества результаты своих экспериментов, которые доказывают, что жевание стимулирует приток крови к мозгу, что способствует повышению концентрации на протяжении длительных промежутков времени.

По условиям эксперимента тридцать восемь добровольцев были разделены на две группы, участники одной из которых должны были жевать жвачку на протяжении всего исследования.

В течение получаса испытуемым зачитывался непрерывный ряд цифр, из которого они должны были вычленить чётные и нечётные.

В результате оказалось, что жующие давали более аккуратные и быстрые ответы, в особенности ближе к концу эксперимента.

Кэйт Морган подчеркнула, что для задач, требующих для решения непродолжительного времени, жевание не только не помогает, но и мешает:

«Интересно, что добровольцы, не жевавшие жвачку, вначале эксперимента отвечали немного лучше, но сдали впоследствии. Жевание помогает сконцентрироваться на задачах, требующих сосредоточенности на протяжении заметного промежутка времени.»

Ранее аналогичные результаты были получены при решении визуальных задач. Данное же исследование было направлено на изучении аудиальной и кратковременной памяти.


Источники[править]