Букеровскую премию за 2012 год во второй раз получила Хилари Мэнтел

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 октября 2012

Старые книги.

Букеровскую премию за 2012 год получил роман Хилари Мэнтел «Внесите тела» (англ. Bring Up the Bodies).

Таким образом Хилари Мэнтел стала первым в истории британским писателем и первой в истории женщиной, получавшей Букеровскую премию дважды. До неё обладателями двух Букеров были только писатели Джозеф Кутзее из Кейптауна (ЮАР) и Питер Кэрри из Австралии.

«Внесите тела» — вторая часть трилогии вымышленной биографии Томаса Кромвеля, советника короля Генриха VIII. В новом романе его глазами показана истории падения второй жены Генриха VIII Анны Болейн.

Первая книга серии — «Волчий зал» (англ. Wolf Hall) выиграла премию в 2009 году.

В своей ответной речи со сцены Гилдхолла — церемониальной ратуши лондонского Сити Мэнтел пошутила:

« Сначала ты ждешь Букеровской премии 20 лет, а потом получаешь сразу две. »

При этом писательница добавила:

« Сейчас мне предстоит сложная задача: пойти и написать третью часть. Я, конечно, не рассчитываю стоять на этой сцене снова, но рассматриваю премию как знак доверия. »

На этот раз жюри из пяти человек возглавил редактор литературного приложения газеты The Times Питер Стотард, который на церемонии рассказал, что членов жюри часто обвиняют в том, что они оставляют за бортом «литературу для пляжа», парировав, что жюри работает над тем, чтобы книги-победителей «на пляже не оставляли».

По данным букмекеров, на втором месте по популярности находился 400-страничный роман журналиста и писателя Уилла Селфа «Зонт» (англ. Umbrella) — произведение без глав и абзацев об эпидемии «сонной болезни» после Первой мировой войны, который в этом году впервые попал в шорт-лист премии.

Победитель получит 50 000 фунтов стерлингов. Всем финалистам, включая победителя, вручается также чек на 2 5000 фунтов стерлингов и выполненное вручную подарочное издание книги.


Источники[править]