Бутан планирует полностью отказаться от искусственных химикатов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 декабря 2012

Другие новости Бутана
Месторасположение Бутана

Карта, показывающая месторасположение Бутана

Бутан

Бутан — государство в Азии в Гималаях, расположенное между Индией и Китаем — планирует в ближайшее время полностью отказаться от использования искусственных химикатов в сельском хозяйстве. Согласно программе разработанной в столице страны городе Тхимпху, это будет происходить постепенно в течении ближайшего десятилетия. Планируется, что уже через 10 лет все выращиваемые в стране продукты питания растительного происхождения станут станут на 100% органическими.

Сельхозугодья Бутана

Министр сельского хозяйства Бутана Пема Гиамтшо заявил журналистам следующее: «Бутан решил стремиться к зеленой экономике в свете огромного давления, которое мы сегодня испытываем на планете... Если вы занимаетесь интенсивным сельским хозяйством, это предполагает, что вы будете использовать большое количество химикатов, что идет в разрез с нашей буддийской верой, которая призывает нас жить в гармонии с природой... Мы разработали пошаговую стратегию. Мы не сможем перейти на органическое земледелие за один день. Мы определили, какие культуры можно выращивать органическим способом уже сейчас, а каким требуется время для перехода, например, рису в некоторых областях».

В настоящее время у Бутана есть только один конкурент в соревновании за звание первого на планете 100-проценто органического государства — остров Ниуэ в южной части Тихого океана, полуторатысячное население которого планирует добиться этого к 2015-2020 годам.


Помимо традиционных для Азии злаков, риса и картофеля, Бутан экспортирует редкие виды грибов (в основном в Японию), в элитные отели Таиланда отправляет овощи, в Индии можно встретить дорогие бутанские яблоки, а в США – весьма редкий красный рис выращенный в этой гималайской стране.

По замыслу правительства Бутана, новая экологическая политика позволит государству завоевать на мировом рынке репутацию производителя высококачественной органической продукции, что в среднесрочной перспективе предоставит Бутану значительные рыночные преимущества и даст возможность поднять цены на свою сельскозяйственную продукцию, без угрозы потери покупателей (уже сейчас немало людей предпочитают заплатить за качественные продукты, чем потом тратить деньги на качественные лекарства).


Источники[править]