Бюджет НАСА

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

13 февраля 2006

Другие новости космонавтики
Dawn of the Space Age (rotated).jpg
Также посетите портал «Космос»
Другие новости науки
Также посетите портал «Наука»

Президент США Джордж Буш поставил перед НАСА цель — возобновление полётов на Луну и далее на Марс. Однако, бюджет НАСА на следующий финансовый год ограничен. Это был первый бюджет, утверждённый при новом руководителе НАСА Майкле Гриффине (Michael Griffin). НАСА стоит перед не простым выбором — как перекроить статьи расходов. Конгресс поставил перед НАСА задачу как можно скорее создать новый пилотируемый корабль на замену уходящим в 2010 году шаттлам. НАСА вынуждено сокращать расходы на исследование на Международной космической станции (МКС), чтобы сэкономить деньги на разработку нового пилотируемого космического корабля (Crew Exploration Vehicle). В настоящий момент НАСА обсуждает предложения различных фирм по созданию нового корабля. Этот новый корабль должен быть создан, самое позднее, к 2014 году.

В 2010 году все шаттлы будут выведены из эксплуатации, до тех пор они должны выполнить 16 полётов к МКС, чтобы в минимальной конфигурации достроить станцию. Должен быть добавлен к МКС и европейская космическая лаборатория «Колумбус» (Columbus). «Дальнейшую эксплуатацию МКС должны обеспечить транспортные средства наших партнёров»: — сказал Гриффин. 17-й полёт шаттла планируется для обслуживания телескопа Хаббл. Известно, что ранее НАСА объявляло об отказе очередного полёта к телескопу, по причине опасности для астронавтов. Специалисты НАСА установили, однако, что полёт к телескопу не опаснее, чем полёты к МКС. НАСА надеется на безпроблемный следующий полёт шаттла, без отслаивания изоляции топливного бака и с успешным обследованием поверхности шаттла на орбите. Полёт к телескопу Хаббл состоится только с полной уверенностью в удаче.

Объявленная президентом Джорджем Бушем программа полётов на Луну и на Марс требует огромных затрат, даже увеличение бюджета НАСА на 3 % далеко недостаточно. В свое время, президент Джон Кеннеди, для достижения поставленной цели, полёта на Луну, увеличил бюджет НАСА в четыре раза. Майкл Гриффин должен более 2 миллиардов долларов взять из научно-исследовательских программ, чтобы залатать финансовую дыру образовавшуюся из-за проблем с шаттлами.

НАСА вынуждено пожертвовать многими исследовательскими проектами ради престижных планов возвращения на Луну и полёта на Марс.

Источники[править]