Категория:Верховный суд Ирана

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
(перенаправлено с «Верховный суд Ирана»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Верховный суд Ирана (перс. ‏دیوان عالی کشور‎) — высшее судебное учреждение Ирана, осуществляет контроль над системой нижестоящих судов и следит за единообразием юридической практики. Верховный суд является последней апелляционной инстанцией.

Его судьями могут быть только шиитские муджтахиды (признанные знатоки мусульманского права из числа духовенства, получившие право на самостоятельное формулирование новых правил поведения на основе Корана и Сунны) в соответствии со ст. 161 Конституции Ирана. Председатель суда назначается Главой судебной власти после консультаций с судьями суда на период до пяти лет.

Верховный суд должен проверять применение законов в делах, по которым уголовные суды вынесли приговоры, предусматривающие смертную казнь или ампутацию либо побивание камнями, до их вступления в силу. Может привлечь президента к ответственности и вынести решение в случаях, когда тот не выполняет свои обязанности, открывая путь для отрешения от должности президента после получения согласия духовного лидера Ирана (ст. 110 Конституции Ирана).

Feed-icon.svg Последние новости в категории

нажмите, чтобы обновить список

Страницы в категории «Верховный суд Ирана»

Показаны 2 страницы из 2, находящихся в данной категории.