Видео: заместитель директора Казанского железнодорожного техникума погиб во время пыток в полиции

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 октября 2012

Perm-36-5.JPG

24 октября 2012 года глава Межрегиональная ассоциация правозащитных организаций «Агора» Павел Чиков опубликова в Twitter ссылку на статью «Открытого информационного агентства», в которой приводятся результаты расследования гибели заместителя директора Казанского железнодорожного техникума Павла Дроздова во время пыток в камере отдела полиции «Юдино».

Павла Дроздова задержали 1 февраля 2012 года в нетрезвом виде за дебош в кафе. Его доставили в отделение полиции «Юдино» и поместили в камеру административного задержания. Далее, по версии следствия, дебошир вёл себя агрессивно кричал и бросался на дверь. Охрана решила надеть на него наручники. Через некоторое время мужчине стало плохо и приглашённые врачи скорой помощи констатировали смерть.

Судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что Павел Дроздов умер от тотального панкреонекроза, осложнившегося развитием шокового процесса, отеком головного мозга и отеком легких, причиной смерти задержанного стала острая сердечная недостаточность. Версия выглядела правдоподобно, так как родственники знали, что Дроздов часто жаловался на повышенное артериальное давление и принимал лекарства. Уголовное дело по факту смерти возбуждать не стали.

После крупномасштабного скандала с гибелью задержанного в отделе полиции «Дальний» в Казани правозащитники начали проводить собственные проверки всех закрытых дел. Представляющий интересы семьи погибшего юрист Андрей Сучков по инициативе Казанского правозащитного центра запросил данные видеонаблюдения в камере и только через восемь с половиной месяцев они были ему предоставлены.

Видео оказалось шокирующим.

Сотрудники полиции не ограничились наручниками, а применили к задержанному арсенал пыток, среди которых была так называемая «ласточка»: связанные ноги подтягивают к рукам. При этом полицейские сидели на мужчине с целью доставить ему максимальную боль. Кроме того, видно, как Дроздова несколько раз бьют ногами в правый бок и наступают на голени.

Вдоволь поиздевавшись, садисты в форме оставили Павла Дроздова в камере в таком состоянии. Через некоторое время они обнаружили, что задержанный не подаёт признаков жизни, сняли с него орудия пыток и несколько раз переворачивали, пытаясь придать телу признаки естественной смерти.

Казанский правозащитный центр от имени родственников погибшего обратился в суд с жалобой на отказ в возбуждении уголовного дела по факту гибели Павла Дроздова, и 24 октября следственные органы отменили ранее принятое постановление.

После скандала с пытками в ОП «Дальний» в Татарстане проводились масштабные проверки полиции, за которыми следовало возбуждение дел и кадровые перетряски, однако каким образом столь очевидный случай не был замечен проверяющими и сколько ещё подобных доказательств преступлений правоохранительных органов скрывается в архивах, не сообщается.

Ссылки[править]

Источники[править]