Викиновости:Администраторы интерфейса

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

Администраторы интерфейса — это участники, которые имеют право редактировать служебные страницы Викиновостей, написанные на языках CSS и JavaScript (например, MediaWiki:Common.js, MediaWiki:Vector.css, и страницы гаджетов, перечисленные в Special:Gadgets). Эти страницы содержат программный код, который выполняется в браузерах всех[1] редакторов и читателей Викиновостей для изменения стиля отображения содержимого Викиновостей, изменения поведения страниц или для создания сложных инструментов. Помимо этого администраторы интерфейса могут редактировать все остальные страницы пространства имён MediaWiki, а также чужие скрипты и стили по согласованию с их владельцем или, в случае скриптов общего пользования, при наличии технических проблем в их работе.

Общие сведения[править]

Редактирование служебных страниц Викиновостей на языках CSS и JavaScript, которые выполняются в браузерах всех пользователей Викиновостей — очень мощная и потенциально опасная возможность в руках злоумышленника. Администраторы интерфейса должны иметь высокий уровень доверия, по крайней мере основные познания в языках CSS и JavaScript, быть знакомыми с требованиями безопасности в проектах Викимедиа и хорошо понимать принципы обеспечения безопасности учётной записи (выбирать стойкий ко взлому уникальный пароль, не записывать свой на пароль на бумажке, прикреплённой магнитиком к холодильнику, не допускать заражения вредоносными программами, использовать двухфакторную авторизацию). Рекомендуется удалять права администраторов интерфейса у неактивных участников, чтобы ограничить возможности атаки со стороны злоумышленников. Необходимо иметь по крайней мере 2 участника с правами администратора интерфейса, чтобы, по примеру чекъюзеров, они могли не только понимать правки друг друга, но и отменять их.

Администраторы интерфейса также могут редактировать JSON в личном пространстве других пользователей и страницы в пространстве имен MediaWiki. Данные права менее опасны и используются также и другими группами пользователей.

Техническая компетентность администраторов интерфейса[править]

Техническая компетентность участника, запрашивающего флаг администратора интерфейса, является обязательным требованием для его получения. Компетентность может быть показана любым доступным способом:

  • Правки шаблонов, личных CSS и JavaScript;
  • Предложениями по внесению изменений с примерами или готовой реализацией в гаджеты, общий CSS или JS;
  • А также любыми работами на сторонних ресурсах (например, GitHub), в том числе и в других проектах Фонда, которые могут доказать техническую компетенцию участника и которые явным образом ассоциированы с конкретным участником.

Примечания[править]

  1. кроме тех, кто запретил это специально в своём браузере