Викиновости коротко: 5 ноября 2008

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

Объединение кратких новостных заметок за 5 ноября 2008

Храм в честь св. Иоанна Кронштадтского открыт в Брянске[править]

Это второй храм в России, возведенный в честь великого российского святого. На торжестве открытия присутствовал епископ Брянский и Севский Феофилакт. Храм построили всего за год благодаря промышленнику меценату Евгению Томаку.

На церемонии освящения храма присутствовали духовные лица из Петербурга, которые привезли в дар Брянску некоторые святыни Иоанна Кронштадтского — почитаемую им икону и наперсный крест святого.

Источники



В Эчмиадзин доставили святой Скерский складень[править]

В связи с девятой годовщиной интронизации Католикоса всех армян Гарегина II в воскресенье в первопрестольный Эчмиадзин был доставлен Скерский складень. Он является одной из важнейших святынь христианского мира. При его изготовлении в 1283 году вовнутрь были вложены мощи 18 святых, в том числе святых Апостолов Павла, Петра, Фаддея, Варфоломея, Св. Григория Просветителя, Патриарха Якова Ниссибинского, Иоанна Златоуста, св. Екатерины.

В 2000 году складень был передан дирекцией Эрмитажа Армянской Апостольской Церкви и хранился в новоосвященной армянской церкви святой Екатерины в Санкт-Петербурге.

Источники