Власти Чехии раскрывают массовое отравление алкоголем с метанолом

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 сентября 2012

Другие новости Чехии
Месторасположение Чехии

Карта, показывающая месторасположение Чехии

Чехия

Становятся известны подробности массового отравления суррогатным алкоголем содержащим метанол в Чехии. Подозреваемые по делу арестованы и дают признательные показания. Обвиняемыми двигала жажда наживы. Власти Чехии изымают весь произведённый в период «метилового скандала» алкоголь и вводят новые акцизные марки.

В середине сентября в Чехии разразился скандал. Жители страны поступали в больницы с диагнозом отравления алкоголем содержащим метанол. События развивались стремительно.

12 сентября число погибших приблизилось к 16, а множество из госпитализированных находились в тяжёлом состоянии и ослепли[1]. Уже на тот момент данный случай массового отравления алкоголем был признан самым крупным в Чехии за последние 30 лет[1]. Чтобы предотвратить дальнейшие отравления и выяснить причину происходящего правительство Чехии создало специальный антикризисный штаб и ввело запрет на продажу в розлив алкоголя крепостью свыше 30 градусов[1][2]. В состав антикризисного правительственного штаба вошли: замглавы МВД Чехии Ярослав Грушка, представитель минздрава Вера Шедива, заместитель министра земледелия Йиржи Мах, заместитель министра промышленности и торговли Чехии Йиржи Ирка, гендиректор таможенного управления Павел Новотный, глава полиции Чехии Мартин Червичка[1].

Однако люди продолжали поступать в больницы и умирать. 14 сентября, когда число погибших приблизилось к 18, Минздрав Чехии был вынужден ввести запрет на продажу спиртного крепче 20 градусов[2]. Министр здравоохранения Чехии Леош Гегер поздно вечером в пятницу сообщил[2]:

Запрет начинает действовать немедленно с момента объявления в средствах массовой информации <…> запрет может продлиться несколько недель.

В результате введения запрета на продажу алкоголя множество предпринимателей — владельцы клубов, ресторанов, магазинов, начали нести весьма ощутимые финансовые потери[3]. Они аргументировали бессмысленность запрета тем, что алкоголь в любом случае доступен на чёрном рынке и от запретов страдают только добросовестные бизнесмены[3]. Кроме того, по словам председателя Союза производителей алкогольной продукции Чехии Вацлава Ситлера, ежегодно в домашних условиях в стране изготавливается около 10 миллионов литров напитков крепостью более 50 градусов (обычно это сливовица), оборот которых так же не регулируется государством[4]. Однако власти страны остались непреклонны. Министр здравоохранения Леош Гегер после окончания очередного заседания антикризисного правительственного штаба заявил[3]:

Несмотря на все дебаты, которые ведутся, в том числе, и о финансовых убытках, могу сказать: когда эпидемия (отравлений метанолом) слишком велика, мы должны в первую очередь заботиться о здоровье населения и безопасности. Поэтому, считаю маловероятным, чтобы в ближайшие дни был снят запрет (на продажу крепкого алкоголя).

Соседние с Чехией страны, а также импортёры чешского алкоголя постепенно стали вводить запрет на произведённую в этой стране алкогольную продукцию. 16 сентября запрет на продажу всех алкогольных напитков из Чехии кроме вина и пива ввела Польша[5], 17 сентября — Словакия, в которой также запретили продажу алкоголя через интернет[6].

18 сентября в Чехии была запрещена реклама крепкого алкоголя запрещена на телевидении и радио[7].

21 сентября Чехия ввела запрет на экспорт алкоголя в страны Евросоюза, а Роспотребнадзор России запретил поставки крепкого алкоголя из Чехии[8]. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил[8]:

Запретили ввоз из Чехии с сегодняшнего дня, из Польши — пока нет. Поскольку Чехия сегодня ввела запрет на поставку (алкоголя — ред.) в стране Евросоюза, то, зная горький опыт, который черпается из особенностей введения нашего бизнеса, мы предполагаем, что запрет на поставку в другие страны из Чехии закончится тем, что вся эта потенциально-опасная продукция может придти на российский рынок.

Лишь 24 сентября, когда в результате отравления скончалось не менее 25 человек, власти Чехии заявили, что им удалось установить подозреваемых в производстве поддельного спиртного[9]. Прокурор города Злин Роман Кафка (Roman Kafka) сообщил[9]:

Следствие начато в отношении двух человек, подозреваемых в совершении особо тяжкого преступления. Фигуранты следствия подозреваются в том, что в конце августа или в начале сентября произвели высокотоксичную смесь из метанола и этанола, а затем передали ее на реализацию в торговую сеть.

25 сентября Роман Кафка сообщил, что главный подозреваемый в распространении контрафактного алкоголя — 42-летний уроженец города Острава полностью признал свою вину[10]. Преступник признался, что он и его сообщник он легально приобрели большую партию метилового спирта[11], после чего изготовили большое количество алкоголя, в состав которого добавляли метиловый спирт[10]. Со слов подозреваемых, они понимали, что изготовленный ими суррогат смертельно опасен для потребителей. По словам подозреваемого, они с подельником также распространяли контрафактную продукцию, организовав через посредников поставку смеси метилового и этилового спиртов на чешские ликероводочные заводы[10]. Таким образом на чешский рынок попало около 15 тысяч литров алкоголя, содержащего метиловый спирт и большая часть этой партии до сих пор не изъята из оборота[10]. По законам Чехии обоим мужчинам, причастным к отравлению людей, грозит от 12 до 20 лет тюрьмы[10].

Позже поступили некоторые подробности преступления[12]. В частности, чешская газета «Днес» в статье, вынесенной на первую полосу, отмечает[12]:

Их было двое и их мотивом были деньги…. В конце августа они смешали тысячи литров метилового спирта с этиловым, и через сеть распространителей ядовитый алкоголь попал в продажу. В результате погибли 25 человек, и 67 пострадали, многие из них лишились зрения.

Как отмечает издание обвиняемые по «метаноловому делу» были сотрудниками компании «Фрос», занимающейся производством стеклоочистительных жидкостей и других химических веществ, необходимых для эксплуатации автомобилей[12]. Они приобрели метиловый спирт непосредственно у своего работодателя, который не догадывался, с какой целью была заключена эта сделка[12]. Причём, обвиняемые знали о том, что производимые ими алкогольные напитки могут быть ядовитыми, но надеялись, что люди не отравятся, так как метиловый спирт был разбавлен этиловым[12].

Власти Чехии стремясь предотвратить попадание отравленного алкоголя в продажу ввели новые акцизные марки и призывают граждан ни в коем случае не употреблять напитки со старыми марками, так как обвиняемые продавали метиловый спирт разным производителям и вполне возможно, что в некоторых бутылках, даже имеющих этикетку известного производителя и акцизную марку, может оказаться яд[12].


Источники[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3  «Число погибших из-за отравления спиртом в Чехии достигло 18 человек». РИА Новости, 13 сентября 2012 года.
  2. 2,0 2,1 2,2  «Минздрав Чехии запретил продажу спиртного крепче 20 градусов». РИА Новости, 15 сентября 2012 года.
  3. 3,0 3,1 3,2  «Минздрав Чехии пока не собирается отменять запрет на продажу алкоголя». РИА Новости, 16 сентября 2012 года.
  4. davnorton «Чехи взялись за производство алкоголя в домашних условиях». Ридус, 22 сентября 2012 года.
  5.  «Польша запретила продажу алкоголя из Чехии». РИА Новости, 16 сентября 2012 года.
  6.  «Словакия запретила импорт произведенного в Чехии алкоголя». РИА Новости, 18 сентября 2012 года.
  7.  «Реклама крепкого алкоголя запрещена в Чехии на телевидении и радио». РИА Новости, 19 сентября 2012 года.
  8. 8,0 8,1  «Роспотребнадзор запретил поставки крепкого алкоголя из Чехии». РИА Новости, 21 сентября 2012 года.
  9. 9,0 9,1  «Установлены подозреваемые в производстве поддельного спиртного в Чехии». РИА Новости, 24 сентября 2012 года.
  10. 10,0 10,1 10,2 10,3 10,4  «Подозреваемый по делу о контрафактном алкоголе в Чехии признал вину». РИА Новости, 25 сентября 2012 года.
  11. Ридус «Чешский изготовитель ядовитого алкоголя признался в содеянном». , 25 сентября 2012 года.
  12. 12,0 12,1 12,2 12,3 12,4 12,5 Александра Вагнер «Обвиняемые по "метаноловому делу": "Надеялись, что люди не отравятся"». Радио «Свобода», 25 сентября 2012 года.