Война с наркотиками, возможно, подходит к концу

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 сентября 2009

Другие новости преступности и права
Scale of justice 2.svg
Конопля

В сегодняшнем номере Обзёрвера бывший (1995 – 2003) президент Бразилии Фернанду Энрике Кардозу предлагает отказаться от тотальной войны против наркотиков и вместо этого заняться минимизацией вреда, который они приносят обществу. Надо отметить, что в этом году современная война с наркотиками отмечает свой сорокалетний юбилей — она была официально декларирована президентов США Ричардом Никсоном в 1969 году. Однако по мнению бывшего президента Бразилии эта война проиграна. Всё, что было достигнуто это миллионы заключенных, большинство из которых простые потребители, да могущественные наркокартели, контролирующие всю торговлю наркотиками в мире. Несмотря на все рейды по джунглям, распыление пестицидов и масштабные полицейские операции, Латинская Америка и сейчас остаётся крупнейшим мировым производителем кокаина и марихуаны. Многие государственные организации в этом регионе безнадёжно коррумпированы, а большие деньги от наркоторговли питают гражданские войны в некоторых странах региона (таких как, например, Колумбия).

Однако ситуация похоже меняется. Несколько дней назад Верховный суд Аргентины признал неконституционным закон, в соответствие с которым хранение марихуаны без цели распространения, независимо от количества, считалось преступлением. Закон предусматривал до двух лет лишения свободы. В своем решении судьи подчеркнули, что «каждый взрослый человек свободен в принятии решений о своей жизни без вмешательства государства». Президент Аргентины Кристина Фернандес поддержала решение Верховного суда, отметив, что оно позволит сконцентрироваться на преследовании крупных торговцев. Дальше всех в направлении легализации наркотиков пошла Мексика — там недавно был принят закон, который разрешил хранения для личного использования небольшого количества любых наркотиков. Например, в Мексике теперь можно легально хранить до 50 мг героина. Подобный закон может быть принят вскоре и в Эквадоре. По мнению Фернандо Кордозо Бразилия неизбежно последует за этими странами.

В этом году Латиноамериканская комиссия по Наркотикам и Демократии, возглавляемая бывшими президентами Колумбии и Мексики, призвала перейти от войны с наркотиками к минимизации вреда от них, и, в частности, декриминализовать марихуану.


Источники[править]