Всемирный фонд дикой природы осудил арест эколога у дачи кубанского губернатора

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 марта 2012

Другие новости России
Другие новости Краснодарского края
Местонахождение Краснодарского края

Краснодарский край на карте России

Краснодарский край

Член Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Сурен Газарян и его адвокат Виктор Дутлов приговорены к 10 суткам административного ареста за «неповиновение законному требованию сотрудника полиции». Всемирный фонд дикой природы (Wоrld Wildlife Fund – WWF) считает, что арест и приговор связаны с гражданской активностью Сурена Газаряна.

Дмитрий Медведев и Александр Ткачёв обсуждают ход олимпийского строительства в городе Сочи
Другие новости экологии
Ecologia.jpg
Также посетите портал «Экология»

«Мы вновь стали свидетелями яркой демонстрации применения административного ресурса для «решения» природоохранных проблем. Преследование граждан, отстаивающих свои права, права общества, законодательно закрепленные в России, не допустимо. Эта практика демонстрирует нежелание и неспособность власти решать назревшие проблемы. Такие методы, впрочем как и замалчивание этих проблем, ведут только к социальному противостоянию и напряженности в обществе. Это порочный и бесперспективный путь», - заявил Роман Мнацеканов, координатор проектов WWF России на Кавказе.

По версии экологов, вечером 13 марта Газарян «был задержан и избит» возле дачи губернатора Кубани Александра Ткачева (Туапсинский район). Сурен Газарян, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по факту повреждения забора вокруг дачи губернатора, и адвокат Газаряна Виктор Дутлов приехали в Голубую бухту для осмотра забора в рамках совершения процессуальных действий по защите Газаряна и еще одного обвиняемого по данному делу активиста Экологической Вахты – Евгения Витишко.

По словам представителей Экологической Вахты по Северному Кавказу, «как только они приехали и направились в направлении забора, на Газаряна и Дутлова без объяснения причин напали охранники ЧОП «Нева», которые осуществляют охрану губернаторской дачи. Угрожая оружием (один их охранников вооружен пистолетом), они забрали видеокамеру, фотоаппарат, телефон и другие личные вещи Газаряна и Дутлова. Газарян при этом был подвергнут избиению и его заковали в наручники. После незаконного задержания Газаряна и Дутлова доставили на КПП губернаторской дачи».

Координатор Экологической Вахты Андрей Рудомаха по факту «совершения сотрудниками ЧОП «Нева» преступных действий в отношении Газаряна и Дутлова» сделал официальное сообщение о совершении преступления в поселковое отделение полиции поселка Джубга. После этого на дачу губернатора Ткачева приехал наряд полиции.

«В течение часа полицейские о чем-то совещались со старшим охраны ЧОП «Нева», оставив Газаряна и Дутлова в помещении КПП дачи Ткачева. Хотя с Газаряна по требованию полиции охранники ЧОП «Нева» сняли наручники, похищенные вещи активисту так и не вернули. Вернувшись после «совещания» с губернаторской охраной, сотрудники полиции заявили, что будут составлять два протокола осмотра места происшествия - по заявления Сурена Газаряна по факту совершения в отношении него преступных действий и по заявлению сотрудников ЧОП «Нева» – по словам полицейских они заявили о том, что Газарян и Дутлов «отогнули забор».

Как сообщил Виктор Дутлов, после того, как их с Суреном Газаряном задержали, начальник охраны приказал двоим чоповцам «идти наверх» (по склону). Есть все основания полагать, что сотрудники ЧОП ходили «наверх» специально для того, чтобы сломать забор и обвинить Газаряна и его адвоката в «порче имущества», - сообщается на сайте Экологической Вахты по Северному Кавказу.

Прямо на КПП дачи Ткачева на Газаряна и Дутлова, как утверждают экологи, были составлены протоколы. Обоим вменили «отказ проследовать в поселковое отделение полиции». Позже на служебной автомашине оба задержанных были доставлены в ОВД по Туапсинскому району. В среду 14 марта в Туапсинском районном суде было оглашено судебное решение, согласно которому Виктор Дутлов, Сурен Газарян были приговорены к 10 суткам административного ареста за «неповиновение законному требованию сотрудника полиции».

При этом, как утверждают ответчики, судья отклонил более 10 ходатайств, которые заявляли задержанные. В частности, было отклонено ходатайство Газаряна о вызове свидетелей и приобщении к материалам дела видеозаписи грабежа, которому он подвергся.

Напомним, что сразу после подведения итогов президентских выборов в России, которые оппозиция считает «нечестными и несправедливыми», губернатору Краснодарского края Александру Ткачева были продлены губернаторские полномочия на четвертый срок. Ткачев занимает свой пост с декабря 2000 года. Правозащитники неоднократно заявляли, что за эти годы на Кубани подвергались систематическому давлению политическая оппозиция, независимые СМИ и общественные организации.



Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Всемирный фонд дикой природы осудил арест эколога у дачи кубанского губернатора», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).