Высказывание Кондолизы Райс о тайных операциях ЦРУ в Европе

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 декабря 2005

Другие новости США
Месторасположение США

Карта, показывающая месторасположение США

США
Госсекретарь США Кондолиза Райс

Перед своим рабочим визитом в Европу, Госсекретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) первый раз высказалась по вопросу о тайных перевозках ЦРУ, задержанных подозреваемых в терроризме, через европейские аэропорты. Кондолиза Райс высказалась в защиту этой практики перевозки заключённых за границей.

Кондолиза Райс заявила об этом на военной базе Эндрюс (Andrews), в штате Мэриленд. Она апеллировала к совместной работе в рамках трансатлантической солидарности. Европейские политики должны поставить себе вопрос: « хотят ли они работать вместе с нами, чтобы предотвратить атаки террористов против их собственных или других стран? Они должны решить, как далёко они хотят открывать доверительную информацию?» Этим высказыванием Кондолиза Райс пытается заглушить скандал, понижая надежду на полное разъяснение этой практики. В прессе ставятся вопросы о специально оборудованных в некоторых европейских странах тюрьмах, где содержались и допрашивались подозреваемые в терроризме и через какие аэропорты транспортировались эти подозреваемые. Кондолиза Райс по этому поводу: «Мы не можем открыто обсуждать информацию, если это угрожает успеху тайных служб в расследованиях и военных операциях.»

Такая практика не нова, а применяется в течение десятков лет, она служит обезвреживанию терроризма и спасению жизней, сказала Райс.

Во время своего визита в Европу, который начинается 5 декабря, Кондолиза Райс посетит Брюссель, Румынию и Украину. Европейский Союз направил письмо правительству США, в котором просит официальных объяснений о тайных операциях ЦРУ в Европе.


Источники[править]

  • Статья в немецких Викиновостях