Выход в космос 23.11.2006

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 ноября 2006

Другие новости космонавтики
Dawn of the Space Age.jpg
Также посетите портал «Космос»
Другие новости науки
Также посетите портал «Наука»

Космонавты четырнадцатой долговременной экспедиции МКС Михаил Тюрин и Майкл Лопес-Алегрия совершили выход в открытый космос. Выход был осуществлён из российского модуля «Пирс», в российских скафандрах «Орлан». Выход продолжался 5 часов и 38 минут.

Первой акцией в открытом космосе был удар клюшкой для гольфа по мячу. Эту рекламную акцию выполнил Михаил Тюрин. Эта имитация игры в гольф в космосе осуществлялась в рамках коммерческого соглашения между Роскосмосом и канадской фирмой Element 21 Golf Co. Сумма сделки не оглашается. Мяч, который запустил Тюрин, весит 3 грамм и диаметром 43 мм, он, приблизительно, в 15 раз легче настоящего мяча для гольфа. По оценкам, этот мяч останется на орбите в течение трёх суток, а затем сгорит в атмосфере.

Космонавты обследовали антенны системы «Курс» грузового корабля «Прогресс-58», который пристыкован к кормовому порту модуля «Звезда». Это обследование было предпринято из-за нештатной ситуации, которая произошла во время стыковки «Прогресса» с МКС 26 октября.

Космонавты пытались сложить антенну, но это им не удалось, так как антенну заклинило. Космонавты сделали несколько снимков антенны. Эти снимки будут переданы на Землю, где специалисты будут разбираться с этой проблемой.

Во время следующего задания, космонавт переставили антенну, которая предназначена для связи с европейским грузовым кораблём AVT (Automated Transfer Vehicle), первый полёт которого к МКС ожидается в 2007 году. Перестановка антенны была вызвана тем, что сигнал антенны испытывал помехи от внешней поверхности двигателей модуля «Звезда».

Затем космонавты установили оборудование для эксперимента BTN. Это оборудование предназначено для регистрации потока заряженных и нейтральных элементарных частиц.

Планируемый осмотр крана «Стрела» был отменён из-за недостатка времени.

Первоначально начало выхода планировалось в 2 часа ночи, но из-за проблем возникших в системе охлаждения скафандра Тюрина, выход был задержан на 1 час и 17 минут.

Время начала выхода — 3 часа 17 минут (московское время), (00:17 UTC, 7:17 p.m. EST), в это время МКС находилась над Атлантическим океаном. Время окончания выхода — 8 часов 55 минут (05:55 UTC, 12:55 a.m. EST).

Это был первы выход в открытый космос для экипажа МКС-14, 6-й выход для Лопес-Алегрия и четвёртый для Михаила Тюрина. Это был 73-й выход с начала сборки МКС в 1998 году. 25 американских астронавтов, 13 русских космонавтов, два канадца и по одному астронавту из Франции, Японии и Германии осуществляли эти выходы.

Источники[править]