Вышел Firefox 3 — Настал День Загрузки!

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 июня 2008

Другие новости интернета
Internet map 1024.jpg
Другие новости компьютерных технологий

Новая версия браузера Mozilla Firefox 3, положившего начало второй браузерной войне, была официально выпущена 17 июня 2008 года в 21:00 по московскому времени, однако уже к 21:05 практически ни один из сайтов для распространения не отвечал — серверы оказались перегружены для пользователей по всему миру. Ранее в Mozilla заявляли, что их серверы полностью готовы к большой нагрузке, но желающих помочь в установлении мирового рекорда оказалось слишком много. Пиковая нагрузка была необычайно высока. Как сообщили в Mozilla, пользователи скачивали по 240 копий в секунду, генерируя трафик на 15 гбит в сек.

Minefield-icon.png

«Мы столкнулись с невероятным количеством пользователей, — констатирует глава отдела разработки Mozilla Corp. Майк Шропфер, — вынуждены признать, что наши системы оказались перегружены. Технический персонал сейчас работает над расширением мощности оборудования и пропускной способности интернет-каналов». По информации исследовательской компании Netcraft, в штатный режим сервисы удалось вернуть только примерно к 2:00 18 июня (по московскому времени).

Мелисса Шапиро, один из авторов блогов на MozillaBlog, сообщила, что серверы компании на протяжении часа после релиза отвечали только на локальные запросы. Кроме того, в компании было принято решение о том, что представители Книги рекордов Гиннеса начнут фиксировать количество закачек только после того, как будет восстановлена работа основного сервера. Случилось это спустя 1 час 26 минут, то есть в 22:26 по московскому времени.

Логотип Mozilla Firefox

Firefox 3 за 14 часов после релиза скачали пять миллионов раз. Так что есть шансы на установление рекорда с 10 миллионами закачек вместо ожидаемых 5-ти. Ранее на сайте Spread Firefox релиз пообещали скачать более 1,7 миллиона человек. День Загрузки 2008 закончится 18 июня в 22:26 мск.

Firefox 3 по сравнению с предыдущей версией содержит десятки новых функций. В его код внесено свыше 15 тысяч изменений. Firefox 3 стал быстрее и потребляет гораздо меньше памяти. Улучшена визуальная интеграция с интерфейсом операционной системы. Появились Places — удобная работа с закладками и историей, а также AwesomeBar — умная адресная строка (которую при желании можно вернуть к виду в Fx 2). Доступно также масштабирование страниц целиком и многие другие функции.


См. также[править]

Источники[править]