Выявлена новая разновидность бактерий, устойчивая ко всем антибиотикам

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

13 августа 2009

Другие новости медицины
P medicine.svg
Также посетите портал «Здоровье»
Другие новости науки
Также посетите портал «Наука»
Клостридиоз диффициле

В ряде медицинских учреждений Великобритании выявлены случаи инфицирования пациентов ранее не встречавшимися бактериями, которые устойчивы почти ко всем известным антибиотикам. Новые лекарственноустойчивые бактерии являются грамм-отрицательными и относятся к семейству enterobacteriaceae (энтеробактерии). Помимо устойчивости к пенициллину и другим сходным с ним антибиотикам, они также устойчивы к карбапенемам — группе антибиотиков широкого спектра действия, которые используются для лечения многих других лекарственноустойчивых бактериальных инфекции, например, вызванных бактерией клостридиоз диффициле или золотистым стафилококком. Выявленные бактерии вырабатывают специальный фермент, разрушающий карбапенемы.

Главным источником инфекции в Великобритании являются граждане страны, которые проходили лечение в медицинских учреждениях некоторых развивающихся стран, таких как Индия и Пакистан. Около 77000 тысяч британцев в 2006 году выезжали за рубеж для прохождения лечения в других странах, а в этом году эта цифра может достичь 150000. Наиболее популярными услугами являются пластическая хирургия, стоматология и пересадки органов. Медицинские услуги в развивающихся странах стоят дешевле, чем в Великобритании, хотя там могут быть серьёзные проблемы с соблюдением санитарных норм.

Единственным способом лечения новых лекарственноустойчивых инфекций является использование некоторых старых, эффективных, но токсичных для человека антибиотиков, например, полимиксины. Пока эта инфекция выявлена только у 20 человек (из которых двое умерли), но распространения других лекарственноустойчивых форм в прошлом тоже начиналось с небольшого числа случаев. Больши надежды возлагаются на способность фармацевтических компаний разрабатывать новые антибиотики.


Источники[править]