В Аризоне осуществлено покушение на члена Конгресса

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 января 2011 года

Габриэль Гиффордс
Другие новости США
Другие новости Аризоны
Местонахождение Аризоны

Аризона на карте США

Аризона

Член Конгресса США от штата Аризона, демократ Габриэль Гиффордс получила сквозное огнестрельное ранение в голову во время встречи с избирателями в штате Аризона на юго-западе страны. Преступник выстрелил из пистолета в Гиффордс в упор, после чего открыл беспорядочную стрельбу по собравшимся.

40-летняя Гиффордс стала одной из 18 человек, попавших под огонь. 6 человек погибли, среди них федеральный судья Джон Ролл и 9-летняя девочка. В больницы отправлены 12 раненых, некоторые в крайне тяжелом состоянии.

Заведующий отделением хирургии в больнице Университета Аризона Питер Ри заявил, что Габриэль Гиффордс перенесла операцию. Сейчас она находится в критическом состоянии, однако доктор Ри сказал, что «с оптимизмом» смотрит на переспективу ее выздоровления.

Всего в больницу Университета Аризоны поступили 10 человек, получивших самые тяжелые ранения. По поступившим сообщениям, ранены также сотрудники аппарата Гиффордс, находившиеся вместе с ней в магазине.

Американские СМИ сообщают, что человеком, устроившим стрельбу, оказался 22-летний Джаред Ли Лафнер. Его обезвредили свидетели бойни. Лафнер задержан полицией. Американские СМИ, со ссылкой на Управление шерифа округа Пима, сообщают, что Джаред Лафнер страдает психическим заболеванием. Следствие рассматривает версию и о том, что у преступника мог быть сообщник, с которым Лафнер появился на встрече Гиффордс с избирателями.

Заявление Барака Обамы[править]

Президент США Барак Обама

Президент Обама сделал короткое заявление через несколько часов после того, как вооруженный пистолетом преступник тяжело ранил Габриэль Гиффордс и еще 17 человек. Президент отдал дань памяти тем, кто погиб в результате нападения, включая окружного судью.

«Среди погибших федеральный судья Джон Ролл, отдавший американской судебной системе 40 лет, и маленькая девочка, которой только исполнилось девять лет», — сказал президент.

40-летняя Гиффордс представляла демократов в преимущественно республиканском штате. Лишь несколько дней назад начался ее третий срок в Конгрессе. Обама назвал ее другом: «Она не только блестящий политический деятель, но и теплый, заботливый человек. Ее любят и коллеги, и избиратели».

О жестокой расправе в Аризоне президенту сообщили представители его команды, занимающиеся национальной безопасностью, и ряд других высших руководителей страны. «Сейчас идет всестороннее расследование. И по моему распоряжению, директор ФБР Боб Мюллер сейчас на пути в Аризону, где он поможет координировать усилия. Я также побеседовал с лидерами демократов и республиканцев в Конгрессе», — подчеркнул Обама.

Муж Габриэль Гиффорд, астронавт Марк Келли

Президент попытался, но не смог дозвониться до мужа Гиффорд, астронавта Марка Келли, который тоже направлялся в Аризону.

Обама стал первым из политических лидеров, выразивших возмущение в связи с инцидентом и призвавших объединиться в молитве и поддержке: «В моменты трагедий американцы сплачиваются и поддерживают друг друга. И сейчас я прошу всех американцев присоединиться к нам с Мишель в молитвах за всех пострадавших, включая Гэбби, и их родных».

Барак Обама пообещал американцам, что все подробности инцидента будут выяснены, а Америка пройдет это испытание.

Реакция других политиков[править]

Губернатор штата Аризона Джейн Брюер

Нынешний губернатор штата Джейн Брюер также назвала Габриэль Гиффордс своим другом и распорядилась приспустить флаги штата в знак траура по погибшим.

Спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер сказал, что был «в ужасе», когда узнал про атаку на Гиффордс. «В нашем обществе не должно быть места актам и угрозам насилия против государственных должностных лиц», — заявил Бейнер.

Представитель демократического меньшинства Палаты представителей Ненси Пелоси также возмущена насилием. «Мы встретили эту новость с глубочайшей печалью», — сказала Пелоси.

Министр национальной безопасности США Джанет Наполитано сказала, что такие бессмысленные акты насилия недопустимы.

Бывший кандидат в президенты сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Маккейн сказал, что нападение на Гиффордс — ужасающая трагедия, которая шокировала его и всю страну.


Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «В штате Аризона тяжело ранена член Палаты представителей Конгресса», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.).
VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Реакция американских политиков на трагедию в Аризоне», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.).
VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Барак Обама о трагедии в Аризоне», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.).