В Аризоне осуществлено покушение на члена Конгресса

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 января 2011

Габриэль Гиффордс
Другие новости США
Другие новости Аризоны
Местонахождение Аризоны

Аризона на карте США

Аризона

Член Конгресса США от штата Аризона, демократ Габриэль Гиффордс получила сквозное огнестрельное ранение в голову во время встречи с избирателями в штате Аризона на юго-западе страны. Преступник выстрелил из пистолета в Гиффордс в упор, после чего открыл беспорядочную стрельбу по собравшимся.

40-летняя Гиффордс стала одной из 18 человек, попавших под огонь. 6 человек погибли, среди них федеральный судья Джон Ролл и 9-летняя девочка. В больницы отправлены 12 раненых, некоторые в крайне тяжелом состоянии.

Заведующий отделением хирургии в больнице Университета Аризона Питер Ри заявил, что Габриэль Гиффордс перенесла операцию. Сейчас она находится в критическом состоянии, однако доктор Ри сказал, что «с оптимизмом» смотрит на переспективу ее выздоровления.

Всего в больницу Университета Аризоны поступили 10 человек, получивших самые тяжелые ранения. По поступившим сообщениям, ранены также сотрудники аппарата Гиффордс, находившиеся вместе с ней в магазине.

Американские СМИ сообщают, что человеком, устроившим стрельбу, оказался 22-летний Джаред Ли Лафнер. Его обезвредили свидетели бойни. Лафнер задержан полицией. Американские СМИ, со ссылкой на Управление шерифа округа Пима, сообщают, что Джаред Лафнер страдает психическим заболеванием. Следствие рассматривает версию и о том, что у преступника мог быть сообщник, с которым Лафнер появился на встрече Гиффордс с избирателями.

Заявление Барака Обамы[править]

Президент США Барак Обама

Президент Обама сделал короткое заявление через несколько часов после того, как вооруженный пистолетом преступник тяжело ранил Габриэль Гиффордс и еще 17 человек. Президент отдал дань памяти тем, кто погиб в результате нападения, включая окружного судью.

«Среди погибших федеральный судья Джон Ролл, отдавший американской судебной системе 40 лет, и маленькая девочка, которой только исполнилось девять лет», — сказал президент.

40-летняя Гиффордс представляла демократов в преимущественно республиканском штате. Лишь несколько дней назад начался ее третий срок в Конгрессе. Обама назвал ее другом: «Она не только блестящий политический деятель, но и теплый, заботливый человек. Ее любят и коллеги, и избиратели».

О жестокой расправе в Аризоне президенту сообщили представители его команды, занимающиеся национальной безопасностью, и ряд других высших руководителей страны. «Сейчас идет всестороннее расследование. И по моему распоряжению, директор ФБР Боб Мюллер сейчас на пути в Аризону, где он поможет координировать усилия. Я также побеседовал с лидерами демократов и республиканцев в Конгрессе», — подчеркнул Обама.

Муж Габриэль Гиффорд, астронавт Марк Келли

Президент попытался, но не смог дозвониться до мужа Гиффорд, астронавта Марка Келли, который тоже направлялся в Аризону.

Обама стал первым из политических лидеров, выразивших возмущение в связи с инцидентом и призвавших объединиться в молитве и поддержке: «В моменты трагедий американцы сплачиваются и поддерживают друг друга. И сейчас я прошу всех американцев присоединиться к нам с Мишель в молитвах за всех пострадавших, включая Гэбби, и их родных».

Барак Обама пообещал американцам, что все подробности инцидента будут выяснены, а Америка пройдет это испытание.

Реакция других политиков[править]

Губернатор штата Аризона Джейн Брюер

Нынешний губернатор штата Джейн Брюер также назвала Габриэль Гиффордс своим другом и распорядилась приспустить флаги штата в знак траура по погибшим.

Спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер сказал, что был «в ужасе», когда узнал про атаку на Гиффордс. «В нашем обществе не должно быть места актам и угрозам насилия против государственных должностных лиц», — заявил Бейнер.

Представитель демократического меньшинства Палаты представителей Ненси Пелоси также возмущена насилием. «Мы встретили эту новость с глубочайшей печалью», — сказала Пелоси.

Министр национальной безопасности США Джанет Наполитано сказала, что такие бессмысленные акты насилия недопустимы.

Бывший кандидат в президенты сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Маккейн сказал, что нападение на Гиффордс — ужасающая трагедия, которая шокировала его и всю страну.


Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «В штате Аризона тяжело ранена член Палаты представителей Конгресса», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Реакция американских политиков на трагедию в Аризоне», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Барак Обама о трагедии в Аризоне», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).